Рейтинг@Mail.ru
Сроки обсуждения во втором чтении законопроекта о митингах и демонстрациях пока не определены - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сроки обсуждения во втором чтении законопроекта о митингах и демонстрациях пока не определены

Читать ria.ru в
МОСКВА, 13 апр - РИА "Новости". Сроки обсуждения во втором чтении законопроекта "О митингах, шествиях и пикетированиях" пока не определены. Депутаты работают над поправками в документ.

"Мы работаем над поправками, и ко второму чтению этот закон будет в том виде, который и позволит людям проводить демонстрации, митинги и шествия там, где они смогут реально высказать свое мнение", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов журналистам во вторник.

Законопроект был внесен в Госдуму третьего созыва в прошлом году. 31 марта этого года он был принят в первом чтении.

Спикер Госдумы пояснил, что законопроект необходимо было принять в первом чтении, так как на сегодняшний день нет никакого закона, который бы регулировал проведение митингов и шествий. Их проведение определялось постановлением еще советских времен, и его положения устарели. Поэтому, сказал Грызлов, в каждом субъекте Федерации стали появляться свои правила проведения общественных мероприятий. Отныне необходимо решить этот вопрос на федеральном уровне, заявил спикер Госдумы.

Главным в концепции законопроекта председатель нижней палаты парламента считает переход от разрешительного принципа на уведомительный.

Он уточнил, что на следующий же день после принятия законопроекта в первом чтении глава думского комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников (фракция "Единая Россия") внес поправки, исключающие запрет на проведение любых публичных мероприятий перед зданиями органов исполнительной власти.

Грызлов считает, что эта поправка будет принята во втором чтении.

Спикер Госдумы также сообщил, что он сам выступил с законодательной инициативой о внесении целого ряда изменений в проект закона. В частности, в документе должен быть изменен юридический термин о "принятии уведомления". "Я считаю, что уведомление должно быть направлено, а не принято", - сказал Грызлов.

По его мнению, также необходимо более четко обозначить перечень территорий, на которых нельзя проводить митинги и шествия из-за невозможности обеспечения безопасности граждан.

Термин "обеспечение безопасности людей вообще" может привести к злоупотреблениям при разрешении проведения публичных мероприятий, считает Грызлов.

Накануне президент Владимир Путин выступил против законодательных ограничений на демонстрации, митинги и шествия. "Ну кому это нужно сегодня, в условиях нашей действительности, ограничивать права, свободу граждан на демонстрации и шествия? Не должно быть никаких нездоровых ограничений, с этим связанных", - заявил президент России на совещании с членами правительства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала