Рейтинг@Mail.ru
Исполнительный директор экспертного института называет три ограничения, мешающие административной реформе - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполнительный директор экспертного института называет три ограничения, мешающие административной реформе

Читать ria.ru в
МОСКВА, 12 апр - РИА "Новости". Административная реформа имеет ряд ограничений, которые могут помешать ее осуществлению, считает исполнительный директор экспертного института Андрей Нещадин.

"Есть подводные камни, которые могут помешать административной реформе", - сказал Нещадин на презентации в РИА "Новости" доклада "Административная реформа: истинные цели и подводные камни".

По словам эксперта, административная реформа имеет как минимум три ограничения и первое - кадровый состав органов власти. Как отметил Нещадин, большинство чиновников вновь образованных министерств и ведомств пришли из упраздненных структур.

"Это люди, которые по 10-15 лет проработали в бюрократических аппаратах. Другая часть работников - это люди до 28 лет, которые только-только пришли на госслужбу. Среднего звена вы не найдете ни в одном министерстве", - сказал Нещадин.

По его словам, второе ограничение - это несоответствие интересов верховной власти и власти субъектов федерации, из-за чего должность губернатора становится "трудноисполнимой".

"Губернаторы при сегодняшнем статусе Совета Федерации практически не оказывают никакого влияния на принятие экономических и политических решений, даже тех, которые впрямую затрагивают интересы субъектов федерации: решения о реформе ЖКХ, переустройстве федерального управления принимаются без участия губернаторов", - говорится в докладе Нещадина.

Как подчеркивается в документе, отсутствие единой культуры управления на всех уровнях власти, конфликт интересов между центром и регионами могут помешать перенести реформу на нижние этажи власти.

Согласно словам эксперта, третье ограничение, которое может помешать успешному завершению административной реформы, состоит в том, что иногда участники процесса реформирования неправильно расставляют приоритеты.

"Если цели реформы будут перепутаны и целью объявят популистскую дебюрократизацию государственного аппарата - возникнет третий камень. В этом случае административная реформа войдет в противоречие с интересами бюрократии, и неизвестно на чьей стороне будет победа в этой борьбе", - сказал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала