В соответствии с санитарными правилами, утвержденными главным государственным санитарным врачом России, пороговый уровень по содержанию ГМ-источников в продуктах, подлежащих маркировке, устанавливается на уровне 0,9%. Маркироваться будет также и пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК.
Ранее в России маркировке подлежала вся пищевая продукция, содержащая в своем составе более 5% компонентов из ГМИ.
Как сообщается в информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения России, поступившей в четверг в РИА "Новости", соответствующие правила утверждены в целях реализации прав населения на получение достоверной информации и гармонизации с требованиями Европейского Союза, где с апреля месяца текущего года устанавливается такой же пороговый уровень по содержанию ГМИ - 0,9%.
На российском рынке 14,8% мясных и 20,4% хлебо-булочных и мукомольно-крупяных изделий содержат генетически-модифицированные источники. При этом удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%.
В России разрешены для использования в пищевой промышленности 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, все они прошли необходимый цикл исследований.
Кроме того, в мире существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на продовольственном рынке: томаты, кабачковые, папайя, дыня, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на отчественный рынок, сообщается службой.
В настоящее время в Российской Федерации контроль за наличием ГМИ проводится методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностики).
Согласно результатам проверки контрольных лабораторий, среди пищевых продуктов, исследованных в 2003 году на российском рынке, 36,4% не имели декларации о наличии ГМИ, среди импортных продуктов - 47,8%.
Медико-биологические исследования пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включают в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых металлов и микотоксинов).
Данные мониторинга, проводимого в различных странах мира, показывают, что пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, и их использование безопасно для здоровья человека.