Такое мнение высказали на пресс-конференции в "РИА "Новости" представители ряда нефтедобывающих предприятий России.
По словам Елены Корзун, гендиректора компании "АссоНефть", объединяющей ряд мелких и средних нефтедобывающих российских компаний, в настоящее время простаивает около 25% эксплуатационного фонда нефтедобывающих компаний. "Введение "плоской", единой для всех ставки НДПИ может привести к тому, что процент простаивающих скважин может возрасти до 50%", - заявила Корзун.
При этом, как отметил выступивший на пресс-конференции заместитель гендиректора ОАО "Татнефть" Азат Ягафаров, особенно негативно введение единой ставки НДПИ может отразиться на деятельности компаний, ведущих добычу нефти в таких регионах, как Урал, Поволжье, Краснодарский и Ставропольский край, поскольку нефтедобыча на этих территориях ведется уже давно и большинство месторождений отработаны в значительной степени.
По мнению Ягафарова, "плоская" ставка налога на добычу нефти поставит участников рынка в неравные конкурентные условия. "Необходимо учитывать специфику месторождений, степень их отработанности, геологические условия, иначе разработка многих месторождений в самое ближайшее время может стать нерентабельной", - сказал он.
Как заявил на пресс-конференции председатель совета директоров компании "Волганефть" Олег Скобцов: "мы настаиваем не на том, чтобы нам предоставили какие-то льготы, послабления или преференции, мы требуем равных условий конкуренции".
По его словам, именно равное изъятие налогов со всех компаний - "фактически есть средство удушения конкуренции" на рынке нефтедобычи, поскольку от этого выиграют большие компании, ведущие разработку большого количества разных по своим характеристикам месторождений в различных регионах, и проиграют мелкие и средние, которые зачастую ограничены одним или несколькими лицензионными площадями.
"Оппоненты нам возражают, что есть опасность того, что именно большие компании будут мимикрировать под мелкие для ухода от налогов, но эти доводы я считаю попыткой переложить свою ответственность на чужие плечи", - заявил Скобцов.
По его словам, в настоящее время существуют достаточно несложные и эффективные методы контроля объемов добычи нефти, запасов и характеристик нефтегазовых месторождений, поэтому введение дифференцированной ставки НДПИ технически возможно. "Конечно, ввести единую ставку для всех гораздо проще, но в таком случае из-за сокращения налогооблагаемой базы может снизиться сумма налоговых платежей", - заявил председатель совета директоров "Волганефти".