Рейтинг@Mail.ru
Эксперт МВФ констатирует ослабление налогово-бюджетной политики в России за последние три года - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт МВФ констатирует ослабление налогово-бюджетной политики в России за последние три года

Читать ria.ru в
МОСКВА, 7 апр - РИА "Новости". Эксперт Международного валютного фонда (МВФ) констатирует ослабление налогово-бюджетной политики в России за последние три года.

"Вызывает озабоченность снижение непроцентных расходов и не нефтяных налоговых поступлений. Они снизились с 2000 года, и это результат ослабления налогово-бюджетной политики. Имеет место явное ослабление налогово-бюджетной политики за последние три года", - сказал глава московского представительства МВФ Дэвид Оуэн.

Он выступил в среду на "круглом столе", организованном Высшей школой экономики в рамках международной научной конференции о конкурентоспособности и модернизации экономики.

По оценке МВФ, если бы цены на нефть были сейчас на уровне $20 за баррель, то в России был бы значительный дефицит бюджета. "Дефицит был бы больше 1% ВВП", - сказал Оуэн.

Если такая тенденция в налогово-бюджетной политике сохранится, то, по мнению эксперта, в условиях спада цены на нефть вырастут риски, связанные с ослаблением фискальной политики.

"Тогда потребуется ужесточать налогово-бюджетную политику. Но ужесточить ее лучше сейчас, чтобы создать своеобразный буфер и поглотитель удара по экономике в случае падения цены на нефть", - считает Оуэн.

Оуэн отметил также, что Россия должна быть готова к повышению номинального курса рубля, чтобы избежать инфляции. По его мнению, в этой связи должно уделяться больше внимания банковскому надзору и регулированию валютного курса, более быстрыми темпами должны проводиться структурные реформы в банковском секторе.

По просьбе РИА "Новости" известный российский эксперт Евгений Ясин прокомментировал заявление эксперта МВФ о необходимости ужесточения налогово-бюджетной политики. "МВФ всегда требует одного и того же", - сказал Ясин.

"Для страны, которая все время находится под давлением притекающих в нее нефтедолларов, всегда есть угроза срыва в инфляцию, потому что растут валютные интервенции", - пояснил эксперт.

Такая ситуация, по его мнению, действительно требует повышенного внимания. "Но с другой стороны, все время держать профицит бюджета с целью создания резерва для стерилизации избыточной денежной массы невозможно для страны, которая находится в стадии модернизации", - сказал Ясин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала