Рейтинг@Mail.ru
В Южной Америке создается ЕЭП - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Южной Америке создается ЕЭП

В Южной Америке создается ЕЭП

Читать ria.ru в
Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и Андского сообщества интегрируются в единое экономическое пространство (ЕЭП). Колумбия, Эквадор и Венесуэла приняли решение присоединиться к соглашению о создании зоны свободной торговли со странами МЕРКОСУР. Соглашение предусматривает поэтапную отмену таможенных пошлин на 80 процентов товаров в течение ближайших 10 лет.
БУЭНОС-АЙРЕС, 7 апр - РИА "Новости". Страны Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) и Андского сообщества интегрируются в единое экономическое пространство.

После восьми лет трудных переговоров, Колумбия, Эквадор и Венесуэла (страны Андского сообщества) приняли решение присоединиться к соглашению о создании зоны свободной торговли со странами МЕРКОСУР. Ранее к соглашению уже присоединились Боливия и Перу.

Соглашение вступит в силу с 1 июля 2004 года. Оно предусматривает поэтапную отмену таможенных пошлин на 80% товаров в течение ближайших 10 лет. На те товары, которые, по мнению участников соглашения, являются "уязвимыми" для национальных экономик, предусматривается поэтапное снижение налогов в течение 15 лет. К таким товарам для стран МЕРКОСУР относятся текстиль, бумага, сталь. Для Колумбии, Эквадора и Венесуэлы - это пшеница, соя и автомобили.

Таким образом, на южноамериканском континенте впервые появляется зона свободной торговли с населением в 350 миллионов человек и сопоставимая по своим масштабам и потенциалу с Евросоюзом.

Замглавы МИД Аргентины по вопросам внешнеэкономических связей Мартин Редрадо заявил в интервью РИА "Новости", что "создание зоны свободной торговли является только первым шагом по пути интеграции экономик наших стран". "Учитывая нашу историческую и культурную близость, мы надеемся, уже в ближайшем будущем воспользоваться преимуществами региональной интеграции", - сказал дипломат. "Сейчас мы выходим на новый рынок, который ежегодно импортирует товаров на $40 миллиардов", - отметил Редрадо.

Южная Америка привлекает и российских производителей. На страны МЕРКОСУР приходится больше половины товарооборота России с латиноамериканским континентом в целом.

Одним из конкретных шагов в освоении нового рынка стала сборка российских автомобилей "Нива" в Уругвае. Продаваться российский внедорожник на южноамериканском рынке будет под именем "Дива" в трех модификациях: с карбюраторным и дизельным двигателем, а также серийный бронированный автомобиль с применением немецких и шведских технологий. Планируется в течение ближайших трех лет довести объем сборки до пяти тысяч автомобилей в год. Производство российских автомобилей в этой южноамериканской стране позволит беспошлинно их экспортировать в страны МЕРКОСУР и Андского сообщества.

Как заявил РИА "Новости посол России в Уругвае Ян Бурляй, "проект сборки в Уругвае российских автомашин, над реализацией которого в течение последних трех лет трудились российские, уругвайские и французские специалисты, является хорошим примером совместной работы в такой высокотехнологической сфере как автомобилестроение".

На южноамериканский рынок пытаются выйти и российские производители сельхозтехники. Так, компания "Ростсельмаш" впервые за многие годы приняла участие в прошедшей в Аргентине крупнейшей сельскохозяйственной выставке "ФериАгро 2004". В планах компании стоит продвижение российского комбайна "Вектор" на аргентинский и южноамериканский рынок. Торговый представитель РФ в Аргентине Виктор Кокарев заявил РИА "Новости", что появление столь крупного российского производителя сельхозтехники на аргентинском рынке является "знаковым событием". "Очень отрадно, что впервые за многие годы подготовлена серьезная программа выхода российской высокотехнологичной продукции на аргентинский рынок и далее - в другие страны Южной Америки", - отметил Кокарев.

Как сообщили РИА "Новости" в российском посольстве в Аргентине, в середине апреля в Буэнос-Айресе пройдут консультации замглавы МИД РФ Сергея Кисляка с представителями стран Южноамериканского общего рынка. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться вопросы практического налаживания делового взаимодействия России с этим объединением. По мнению российских дипломатов, необходимо как можно быстрее определить конкретные сферы и направления взаимодействия с новым и перспективным экономическим сообществом.

Южноамериканский общий рынок (МЕРКОСУР) создан в 1995 году. В него входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай. Чили и Боливия являются ассоциированными членами.

В зоне свободной торговли четырех стран ликвидированы таможенные пошлины и другие ограничения на 90% товаров, согласованы общие внешние тарифы на 85% импортируемых товаров. В настоящее время МЕРКОСУР - это крупнейший интегрированный рынок Латинской Америки, где сосредоточено 45% населения (более 200 миллионов человек), 50% совокупного ВВП (свыше $1 триллиона).

Андское сообщество создано в мае 1965 года на основе Картахенского соглашения в составе Боливии, Колумбии, Перу, Эквадора и Венесуэлы. Андская группа охватывает территорию в 4,8 миллиона квадратных километров с населением боле 100 миллионов человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала