"Десять лет назад произошло официальное признание России как государства, представленного в Интернете - был зарегистрирован домен RU. Однако это событие можно сравнить скорее не с днем рождения (российского Интернета), а с регистрацией младенца в ЗАГСе", - сказал в интервью РИА "Новости" руководитель службы "Яндекс.Новости" Дмитрий Иванов.
Реально жизнь российской сети началась раньше, отметил он.
"Как минимум два события, произошедшие в 1990 году, могут считаться днем рождения российского Интернета - первый сеанс телекоммуникационной связи с Финляндией и регистрация домена для Советского Союза - SU", - сказал Иванов.
Он добавил, что распространение глобальной сети в Советском Союзе совпало с его распадом, и вместо одного домена SU со временем появилось 15 доменов для бывших союзных республик, ставших независимыми государствами.
За прошедшие годы Интернет стал явлением, существенно влияющим на политику, экономику, культуру, общественную жизнь России. Изменились технологии доступа в сеть: Интернет становится все более дешевым и доступным.
Эксперт обратил внимание на увеличивающееся с каждым годом число пользователей: согласно опросам Фонда "Общественное мнение", аудитория российского Интернета сегодня составляет 14,6 миллиона человек, или 13% населения страны.
За 10 лет в русскоязычном секторе Интернета были построены поисковые системы, почтовые службы, новостные ресурсы, электронные магазины и многие другие полезные сервисы. Сформировалась Интернет-индустрия с тройкой лидеров - порталами "Яндекс", "Рамблер" и Mail.ru.
"Всего за 10 лет в зоне RU было зарегистрировано 235 тысяч доменов (данные RU-Center), а специалисты "Яндекса" оценивают объем русскоязычного Интернета в 350 миллионов документов", - сообщил Иванов.
Говоря о перспективах развития российского Интернета, он отметил: "Препятствий на пути развития Интернета в России немало, например, неразвитость инфраструктуры электронной коммерции или гигантская разница в распространении новых технологии между крупными городами и регионами".
"Впрочем, все эти проблемы, в конечном счете, имеют не столько технологические, сколько экономические и политические причины", - резюмировал он.