Рейтинг@Mail.ru
Расширение НАТО не угрожает интересам национальной безопасности России - генсек альянса - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расширение НАТО не угрожает интересам национальной безопасности России - генсек альянса

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 7 апр - РИА "Новости". Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не считает, что расширение альянса угрожает интересам национальной безопасности России.

"В России слишком многие, тем не менее, продолжают рассматривать этот вопрос с точки зрения "буферных зон" и географических сфер влияния - концепций, которые сегодня абсолютно неуместны в условиях взаимозависимого и переживающего процесс глобализации мира", - заявил генсек НАТО в интервью РИА "Новости" в преддверии своего первого рабочего визита в Москву 7-8 апреля.

"Процесс расширения (НАТО), - указал де Хооп Схеффер, - стал инструментом для облегчения процесса проведения демократических реформ, который сократил раздутые военные учреждения времен Холодной Войны и способствовал мирным и органичным отношениям с соседними государствами".

По словам генсека альянса, вступление в НАТО в 1999 году Чехии, Венгрии и Польши не привело к масштабному продвижению сил НАТО на Восток и не сделало альянс "антироссийским".

"В действительности, эти страны имеют сегодня гораздо более конструктивные двусторонние отношения с Россией, нежели пять лет назад", - заявил генсек НАТО.

Он высказал убежденность, что с принятием семи новых членов альянса эта позитивная тенденция сохранится.

"Если Россия рассматривает НАТО в качестве стратегического партнера в области безопасности, почему это (расширение) должно быть проблемой, в то время как другие, со своей стороны, хотят способствовать этому партнерству?", - заметил де Хооп Схеффер.

При этом он указал на тот факт, что становясь членами НАТО, государства одновременно становятся членами Совета Россия-НАТО и возлагают на себя все связанные с этим партнерством обязательства.

"Более того, они заявили о своей приверженности нашим общим усилиям в достижении полного потенциала в партнерстве НАТО-Россия, развитие которого предусмотрено Римской декларацией", - заключил де Хооп Схеффер.

Отвечая на вопрос, с кем из представителей российского руководства он намерен провести переговоры в Москве, генсек НАТО назвал президента России Владимира Путина, министра иностранных дел Сергей Лаврова, министра обороны Сергея Иванова и секретаря Совета Безопасности Игоря Иванова.

Кроме того, он планирует встретится с представителями комитетов Госдумы по иностранных делам, обороне и безопасности.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала