Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций дождался коррекции - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций дождался коррекции

Читать ria.ru в
МОСКВА, 6 апр - РИА "Новости". Котировки российских акций во вторник ринулись вниз в рамках коррекции. По прогнозам экспертов, этот процесс может затянуться, что вполне логично на фоне масштабной перекупленности рынка.

Позитивный внешний фон во вторник не смог помочь, - российские инвесторы фиксировали прибыль после достижения индексом РТС очередного исторического максимума.

По словам трейдеров, после утреннего роста поводом для фиксации прибыли стала информация о том, что экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский отказался от авторства статьи "Кризис либерализма в России".

"Отказ Ходорковского - идеальный повод для коррекции", - считает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин.

По мнению аналитика "Интерфинтрейда" Алексея Логвина, заявление бывшего главы "ЮКОСа" об авторстве недавней статьи стало главной новостью дня.

Одновременно "главная новость дня" стала заключительным аккордом, после которого нервы инвесторов не вынесли испытания ростом в течение длительного времени, и последовала активизация продаж практически по всему спектру "голубых фишек".

Эксперты отмечают, что на фоне позитивного внешнего и внутреннего фона при поддержке высокой рублевой ликвидности желание покупать акции и настрой рынка на рост сохранялись длительное время. Но в итоге эта практика оказалась пагубной, - по итогам столь масштабного роста на руках инвесторов оказалось слишком много акций и слишком мало денег.

"Инвесторы попытались разогнать рынок быстрее, чем он рос на протяжении последних четырех месяцев, но нехватка денежных средств и желание зафиксировать прибыль от многомесячного роста оказались сильнее", - сказал РИА "Новости" аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Юрий Тимощенко.

Индекс РТС на 18.00 мск (закрытие торгов) снизился на 1,87% до отметки 750,03 пункта. На классическом рынке акций РТС было заключено 232 сделки на $27,323 миллиона.

По итогам торгового дня закрылся "в плюсе" лишь энергетический сектор: акции РАО "ЕЭС России" выросли на 1,25% и акции "Мосэнерго" - на 1,2%. Цены остальных "голубых фишек" снижались в пределах 1,37% ("Норильский никель") - 5,69% ("Сбербанк").

Во вторник интересы инвесторов переключились с нефтяных акций на энергетические (РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго").

"Инвесторы ожидают квалифицированного решения вопроса по ОГК, поскольку премьер-министр Михаил Фрадков выразил готовность лично разобраться в этом стратегическом вопросе", - пояснила аналитик "Олмы" Ольга Беленькая. Кроме того, поддержку оказало намерение совета директоров энергохолдинга рассмотреть 23 апреля вопросы создания оптовых и территориальных генерирующих компаний, добавила она.

Акции же нефтяного сектора теряли в цене, двигаясь вниз вслед за "ЮКОСом". "Проблемы у компании остаются, о чем косвенно свидетельствует решение арбитражного суда, оставившего в силе запрет на распоряжение частью акций "Сибнефти" и акциями "ЮКОСа" в размере допэмиссии, продажа ОАО "Сургутнефтегаз" имущественного комплекса Талаканского месторождения, включая ОАО "Ленанефтегаз", - указывает Беленькая.

Кроме того, причиной для возврата котировок "ЮКОСа" на прежние уровни стал отказ Ходорковского от авторства статьи о кризисе либерализма в России, ставшей поводом для роста рынка на прошлой неделе. "По-видимому, инвесторы переоценили возможное изменение взаимоотношений "ЮКОСа" и властей, и сейчас бумаги компании возвращаются на прежние уровни", - отметил Логвин.

Неудачу "Сбербанка" эксперты связывают с негативно воспринятой рынком оценкой финансовых результатов деятельности банка.

Как отметил Шеин, снижение отчислений от чистой прибыли на выплату дивидендов на 1% стоил для эмитента почти 15 миллиардов рублей капитализации в течение одного дня, а дивидендная доходность по акциям "Сбербанка" - невысокая по нынешним российским меркам.

"Прозвучавшее заявление главы банка с оценкой результатов деятельности в первом квартале лишь способствовало фиксации прибыли", - указал Логвин.

Трейдеры также отмечают негативное развитие в сектора "Газпрома". Акции компании, торгуемые на фондовой бирже "Санкт-Петербург", в конце торгового дня потеряли 1,31% до 59,7 рубля. Таким образом, цена бумаг эмитента ушла с психологически важного уровня 60 рублей за акцию, и возникла опасность движения цен к уровню 57 рублей, полагают трейдеры.

По мнению экспертов, необходимость коррекции, начавшейся во вторник на рынке акций, давно назрела.

"Коррекция назрела, и должна продолжаться минимум месяц, максимум - полгода", - уверен Тимощенко.

За истекшие четыре месяца российский рынок акций демонстрировал масштабный рост, но при этом исчерпал все возможное поводы. На этом фоне достаточно длительная коррекция явится благом для игроков, поскольку по ее завершении они получат возможность купить сильно подешевевшие акции.

"У рынка есть замечательный повод спуститься до ноябрьских минимумов, до уровня ареста Ходорковского", - считает Тимощенко, напомнив, что индекс РТС на тот момент составлял примерно 470 пунктов.

"Надеюсь, что коррекция продлится хотя бы полмесяца", - рассчитывает Шеин.

По его мнению, к середине апреля индекс РТС должен снизиться до 600 пунктов.

"Второй эшелон гораздо более недооценен, и активность сместиться туда", - добавил Шеин, рассуждая об инвестиционных приоритетах игроков в дальнейшем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала