"Нынешние власти Грузии не смогут стать преемниками правительства Звиада Гамсахурдиа, так как проведенные 28 марта выборы по масштабам фальсификации не уступают выборам, проведенным в Грузии в 2003, 1999 и 1995 годах", - говорится в обращении Константина Гамсахурдиа, зачитанном на пресс-конференции в среду.
"Нынешние власти нанесли серьезный урон собственной репутации, так как именно фальсификация выборов стала главным поводом для ноябрьской революции в 2003 году. Правительство Грузии не имеет морального права претендовать на роль преемника правительства Звиада Гамсахурдиа, которое никогда не позволяла себе фальсификацию выборов", - сказано в обращении.
Представители движения продемонстрировали на пресс-конференции заранее заполненные избирательные бюллетени и несколько протоколов из избирательных участков, которые, как они утверждают, свидетельствуют о фактах нарушений при голосования.
Также они утверждают, что указываемое ЦИК Грузии количество граждан, принявших участие в выборах, не соответствует действительности, как и процент проголосовавших за ту или иную партию.
Константин Гамсахурдиа в настоящее время находится вместе со своей семьей в Швейцарии, где проживает все последние 12 лет. В ноябре 2003 года он поддержал требование ряда политических сил Грузии (представители которых в настоящее время пришли к власти) об отставке Эдуарда Шеварднадзе с поста президента страны.
Гамсахурдиа приехал в Грузию буквально за несколько дней до выборов в парламент 28 марта. По прибытии в Тбилиси он заявил журналистам, что "намерен активно включиться в политическую деятельность и будет баллотироваться в парламент".
При этом Константин Гамсахурдиа отметил, что у него "нет самоцели быть в оппозиции к новым властям Грузии" и не исключил сотрудничества с властями по ряду конкретных вопросов.
Согласно предварительным итогам парламентских выборов, движение "Тависуплеба" не смогло преодолеть семипроцентный барьер. По данным ЦИК, движение набрало лишь 4,23% голосов.
Перед отъездом в Швейцарию 30 марта Гамсахурдиа отметил, что "имеет определенные претензии по поводу проведения выборов в парламент", но "не обижен на правительство" и пообещал обязательно вернуться в Грузию.