"Будут расти машиностроение и энергостроение, сектор газо- и нефтедобычи и переработки, такие направления, как новые материалы и научное приборостроение. Будут развиваться биотехнологии, космические и атомные технологии", - сказал министр.
По словам Фурсенко, министерство науки и образования будет развивать уже созданные институты инновационной инфраструктуры: центры трансфертных технологий, венчурные ярмарки и другие.
Министр связывает также особые надежды с созданием технопарков, технико-внедренческих и инновационных зон в рамках особых экономических зон (ОЭЗ). Законопроект о создании ОЭЗ в настоящее время обсуждается в правительстве.
Фурсенко отметил, что анализом ситуации и тенденций в развитии различных отраслей науки и промышленности должно заниматься не одно министерство, а также бизнес и ученые.
"Здесь должно применяться правило двух ключей, при котором наше министерство будет соглашаться, что какой-то проект должен получить поддержку",ю- сказал Фурсенко. "В каком порядке министерства будут ставить свои подписи - вторично", - добавил он.