Как пояснил во вторник на заседании правительства города главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов, "ультрафиолет имеет хорошую способность убивать микробы и его применение намного безопасней, нежели использование многих хлоросодержащих препаратов. Если рецеркулятор с ультрафиолетовыми лампами будет работать в закрытых помещениях, это даст возможность обеззаразить воздух и не дать инфекции распространиться".
Приборы будут вмонтированы в стену и не причинят людям вреда. По словам Филатова, проходящий через световой пучок поток воздуха будет обеззаражен и вернется в помещение уже чистым. Кроме этого, ультрафиолет обеспечивает все экологические требования, в отличие от используемых сейчас дезинфицирующих реагентов.
Программа оснащения вентиляционных систем ультрафиолетовыми установками рассчитана на 2 года. Первые бактерицидные лампы планируется разместить в 595 школах и 572 детских садах. Эпидемиологи намерены оснастить ультрафиолетом также Курьяновскую станцию аэрации для обеззараживания сточных вод. К концу 2007 года ультрафиолет появится в 7 кинотеатрах, 21 театре, 5 библиотеках, 200 лечебно-профилактических учреждениях, в 55 домах-интернатах, а также в 7 бассейнах и на станции очистных сооружений 3-го транспортного кольца и МКАД. Кроме того, ультрафиолетовые облучатели установят во всех парикмахерских и салонах красоты. Хозяев этих заведений обяжут оснастить салоны такими приборами.
По мнению эпидемиологов, реализация программы позволит снизить уровень инфекционной заболеваемости в Москве на 8%, а также создаст эпидемиологические барьеры распространению инфекционных заболеваний в местах массового скопления людей и санитарную безопасность при сбросе сточных вод в черте города.
Стоимость программы составит порядка 1,3 миллиарда рублей. Часть средств выделит городской бюджет, часть - владельцы объектов.