Рейтинг@Mail.ru
Интервью РИА "Новости" чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Багратовича Смбатяна - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью РИА "Новости" чрезвычайного и полномочного посла Республики Армения в Российской Федерации Армена Багратовича Смбатяна

Читать ria.ru в
Существует ли необходимость создания единого информационного пространства стран СНГ? Какие проблемы это решит и какие проблемы могут возникнуть? - В последнее время СМИ стран СНГ стали проявлять больше интереса друг к другу, больше уделять внимания событиям в государствах Содружества. Я уверен, что это абсолютно правильно и необходимо. Был период, когда в сфере информационного сотрудничества наших государств образовался некий вакуум. Сейчас этот период, к счастью, заканчивается. Что касается создания единого информационного пространства стран СНГ, то эта идея может сыграть огромную роль в развитии государств Содружества. При этом также необходимо учитывать и специфику каждого из государств СНГ. Наряду с этим, следует заметить, что ныне, как в глобальном плане, так и на уровне средств массовой информации каждой отдельной страны, актуализируется необходимость функционирования механизма противовесов. Так как, на мой взгляд, безусловное понятие свободы СМИ также должно подразумевать и...

Существует ли необходимость создания единого информационного пространства стран СНГ? Какие проблемы это решит и какие проблемы могут возникнуть?

-  В последнее время СМИ стран СНГ стали проявлять больше интереса друг к другу, больше уделять внимания событиям в государствах Содружества. Я уверен, что это абсолютно правильно и необходимо.

Был период, когда в сфере информационного сотрудничества наших государств образовался некий вакуум. Сейчас этот период, к счастью,  заканчивается.

Что касается создания единого информационного пространства стран СНГ, то эта идея может сыграть огромную роль в развитии государств Содружества. При этом также необходимо учитывать и специфику каждого из государств СНГ.

Наряду с этим, следует заметить, что ныне, как в глобальном плане, так и на уровне средств массовой информации каждой отдельной страны, актуализируется необходимость функционирования механизма противовесов. Так как, на мой взгляд, безусловное понятие свободы СМИ также должно подразумевать и ответственность за сказанное или напечатанное. Необходимо всегда отталкиваться от фактов, а не преподносить желаемое как действительность.

Нас, например, недавно очень удивила одна статья, в которой дана совершенно иная, по моему глубокому убеждению, абсурдная оценка проекта по строительству армяно-иранского газопровода, который, якобы, идет вразрез российским интересам. На самом деле реализация данного проекта имеет принципиально важное значение, которое более наглядно проявиться, если мы будет рассматривать проект через призму взаимодополняемости, а не противопоставления.   

Кроме того, в условиях функционирования информационного пространства на основе неких всеобъемлющих принципов и критериев, можно избежать наблюдаемой ныне четкой поляризации мнений, когда все преподноситься или только в негативном, или только в позитивном ракурсе. Думаю, в именно этих условиях спектр разнообразия мнений намного расшириться и это позволит читателю, телезрителю или радиослушателю самому отобрать приемлемое для себя видение той или иной проблемы.

Если исходить именно из этих предпосылок, а также того, что все это будет способствовать налаживанию и расширению взаимовыгодного сотрудничества государств и народов, выявлению общих интересов, то создание такого информационного пространства можно только приветствовать.

Как Вы оцениваете освещение событий России в Армении и жизни Армении в Российских СМИ?

- Сегодня у Армении и России - самые близкие, самые дружеские и добрососедские отношения. По-настоящему близкие, не выдуманные.
О наших странах и отношениях пишут в основном объективно, не считая каких-то заказных статей. Пишут очень интересно и в Армении о том, что касается России, и в России о том, что касается Армении.

Наряду с этим, должен заметить, что Армения сегодня больше информирована о России, потому что в нашей стране вещают почти все каналы российского телевидения, включая, например, REN-TV, НТВ, ТВЦ. Два канала работают в метровом диапазоне, что очень важно. Ведь это означает, что даже в самых отдаленных от столицы областях Армении есть возможность смотреть российское телевидение, программы "Время", "Вести".

Российские телеканалы у нас в стране смотрят с большим интересом. В последнее время высокой популярностью в Армении стал пользоваться канал "Культура". Это тоже о чем-то говорит. Помимо высокого качества этого телеканала, он нам также интересен и тем, что обращается к теме Армении.

Кроме этого, армянские зрители могут видеть некоторые передачи российского телевидения и на местных каналах.

Что должна сделать Россия, чтобы более достойно представить информацию об Армении?

- Чтобы в СМИ попала информация, которая соответствует действительности, нужно съездить в Армению. Сидеть в Москве, просто быть наслышанным и писать - это, на мой взгляд, не только недостаточно, но и где-то не правильно. Или надо иметь своих собственных корреспондентов.

Вообще считаю правильным, если готовится какая-то статья, то необходимо съездить в Армению, как говорится, изучить проблему на месте, и только потом опубликовать свой материал. Вот в этом случае я буду согласен и с критикой, если человек написал то, что сам увидел и почувствовал. Это будет честно.

Мы иногда пробуем так работать, и у нас, к счастью, получается. Я знаю журналистов, которые были очень скептически настроены по  отношению к Армении. Мы им просто сказали: "Давайте вести честную игру. Поезжайте в Армению и посмотрите. Потом напишете все, что хотите". Я очень рад, что они поехали и написали. Они по-настоящему увидели Армению, отношение в Армении к России. Важно, что журналисты видели то, что есть на самом деле, давали материалы, основываясь на каких-то своих переживаниях. И в этом случае все равно, хорошее они увидели или плохое.

Какова роль Интернета во взаимном освещении событий в наших странах?

-  Я очень люблю получать информацию через Интернет. Это какой-то особый мир. Но, когда я беру газету и смотрю, где расположена какая фотография,  в какой последовательности идут статьи - я уже начинаю понимать, какая  этим изданием ведется политика. Это очень интересно.

Сухая информация по Интернету - это важно и нужно, но когда ты видишь живую газету, ты по-другому ощущаешь страну. К телевидению это относится в еще большей степени, телевидение намного острее.
Вместе с тем, Интернет играет колоссальную роль, поскольку там содержатся огромные массивы информации, которые невозможно отобразить в газетных материалах. Там есть информация,  которая большинству читателей, может быть, и не интересна, но профессионалы могут ее получить именно через Интернет.

В каких областях освещения жизни наших двух стран (экономика, культура и т.д.) хорошо или плохо работает журналистика.

- Я думаю, что различия в подходах определяются не этими областями - экономика, культура или что-то еще. Дело в другом. Современная журналистика требует острых ощущений, побольше "перца" или "горчицы". Иначе - не интересно. Журналистам интересно, когда нехорошо. Тогда  и тем для статьей, и заказов, может быть, больше.

Я не хочу обобщать, есть журналисты, которые и к хорошему, и к плохому имеют свое отношение. Их позиция помогает делу. Вот это настоящая журналистика. К сожалению, это встречается нечасто. Писать интересно о позитивном намного сложнее.

Как могут соотноситься процессы интеграции информационных пространств в глобальном масштабе и в рамках СНГ?
 

- Как мне представляется, рассматривать этот вопрос следует с тех же позиций, с которых международное сообщество рассматривает проблему глобализации и регионализации.

Что касается непосредственно Вашего вопроса, то должен заметить, что, по моему глубокому убеждению, объединение вокруг любой идеи имеет шанс на успех, если оно не ведет к размыванию индивидуальных   особенностей.

Если мы будем отталкиваться от этой точки опоры, то нам легче будет вычленить то, что нас может объединять. В частности, в качестве примера можно отметить роль и значение глобального информационного взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, а также противодействия новым вызовам и угрозам.

Собрать весь потенциал человечества для противостояния этому злу абсолютно необходимо.

Какова сейчас роль русского языка в Армении и сохранится ли он как язык межнационального общения?

- Как Вам известно, с конца 80-х годов в вопросе с русским языком в бывших республиках Советского Союза начали наблюдаться определенные перекосы, которые изначально были направлены не против русского языка или России, а против Союза.

Сейчас очень много сделано, чтобы таких проблем не было. Сегодня у нас начинают открываться русские школы, несмотря на то, что со второго класса у нас во всех общеобразовательных школах русский язык включен в обязательную программу. Наряду с этим в Армении успешно функционируют также и школы, с углубленным изучением других иностранных языков: английского, французского и т.д.

У нас великолепно работает и процветает Славянский университет. Очень популярны российские газеты и журналы. Как я уже говорил, доступны российские телеканалы. И это сделано не потому, что мы с Россией в хороших отношениях. Нет. Здесь нет никакой политики. Здесь абсолютно здоровый прагматизм.

У нас русский язык не забыли, на нем общаются.

Кстати, сейчас Посольство осуществляет колоссальную работу в этом направлении. Так, в Ереване, под патронажем первой леди Армении, создается Центр русской книги, посредством которого мы будем обеспечивать библиотеки, школы и институты Армении необходимой литературой на русском языке, который, уверен, всегда будет использоваться широкими слоями общественности Армении.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала