Рейтинг@Mail.ru
Хантер: у НАТО нет сегодня врагов на европейской арене - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хантер: у НАТО нет сегодня врагов на европейской арене

Хантер: у НАТО нет сегодня врагов на европейской арене

Читать ria.ru в
Возможность размещения военных баз НАТО на территории новых членов альянса вызвает споры среди политологов в США. Против выступает, в частности, бывший посол США при НАТО Роберт Хантер. В интервью РИА "Новости" он заявил, что "со стороны Запада было бы неправильным шагом размещение баз в Центральной Европе, если в результате этого может пострадать сотрудничество России и Запада". По мнению Хантера, у НАТО "нет сегодня врагов на европейской арене".
ВАШИНГТОН, 4 апр - РИА "Новости", Александр Братерский. Возможность размещения военных баз НАТО на территории новых членов альянса вызвает споры среди политологов в США. Против выступает, в частности, один из архитекторов "нового курса" блока, бывший посол США при НАТО Роберт Хантер.

В интервью РИА "Новости" американский политолог заявил, что "со стороны Запада было бы неправильным шагом размещение баз в Центральной Европе, если в результате этого может пострадать сотрудничество России и Запада".

По мнению Хантера, у НАТО "нет сегодня врагов на европейской арене".

"Если враг и существует, то это - терроризм, вызванный событиями, происходящими на Ближнем Востоке", - считает эксперт, занимавший пост посла США при НАТО в 1993-1998 году.

В воскресенье Североатлантический альянс, созданный в начале холодной войны, 4 апреля отмечает 55-летие со дня подписания "Вашингтонского договора", который заложил основы существования НАТО. Он был подписан руководителями 12 стран - Бельгии, Дании, Франции, Исландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Великобритании, Канады и США.

В ответ на создание НАТО Советским Союзом и его союзниками - странами социалистического содружества в мае 1955 года была образована организация Варшавского Договора.

В 1989 году Варшавский договор прекратил свое существование, а позже большая часть его государств стала членами НАТО. Недавно в состав НАТО было принято еще семь стран, четыре из которых ранее были частью Варшавского Договора, а три - Латвия, Литва и Эстония - входили в состав СССР.

По мнению Хантера, дальнейшее расширение блока будет зависеть от различных факторов в тех странах, которые захотят вступить в альянс, включая "демократизацию и их желание следовать целям блока".

В целесообразности дальнейшего расширениия НАТО сомневается другой американский политолог и бывший дипломат Джонатан Дин, который был официальным представителям США на переговорах между НАТО и тогдашним Варшавским Договором в 1973-1983 годы.

В июне 1997 года Дин вместе с другими видными бывшими политиками направил тогдашнему президенту США Биллу Клинтону письмо, в котором выступил против дальнейшего расширения блока. Взамен он предлагал "широко открыть" перед странами Центральной и Восточной Европы двери в Европейский Союз.

Как заявил Джонатан Дин в интервью РИА "Новости", дальнейшее расширение НАТО за счет принятия туда государств бывшего СССР не "вызывает энтузиазма" у руководства альянса.

"В НАТО просятся Украина, Грузия, некоторые центральноазиатские республики также выражают интерес, но я не вижу энтузиазма здесь или в Брюсселе по поводу дальнейшего расширения, хотя конечно оставшиеся республики бывшей Югославии могут получить приглашение", - отметил Дин.

По его мнению, для новых стран-членов НАТО важнее всего - не военное участие в структурах блока, а помощь со строны "старых членов НАТО".

"Этим шагом новые страны ищут возможности проникновения в структуры Европейского Союза и они думают, что членство в НАТО поможет им в их экономическом и социальном развитии", - убежден Дин. Этим странам, как заключил политолог, "будет необходимо модернизировать свои силы, а я не думаю, что у многих из них есть на это средства, которые они на это потратят".

"Я также не думаю, что старые члены НАТО будут тратить на это свои средства", - сказал Дин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала