Рейтинг@Mail.ru
К переговорам президента России и канцлера ФРГ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

К переговорам президента России и канцлера ФРГ

Читать ria.ru в
Дипломатические отношения СССР - ФРГ были установлены 13 сентября 1955 года. ФРГ первой из ведущих иностранных государств признала 26 декабря 1991 года Российскую Федерацию в качестве продолжателя бывшего СССР.

Правовой фундамент отношений образуют Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве от 9 ноября 1990 года и Совместное заявление президента России и федерального канцлера ФРГ от 21 ноября 1991 года.

Принципиальное значение имеет также Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии от 12 сентября 1990 года.

За последнее десятилетие значительный прогресс достигнут на пути исторического примирения и укрепления доверия между народами двух стран.

В 2001 году впервые в истории президент России и федеральный канцлер ФРГ возложили венки на мемориальном Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге (апрель) и к мемориалу советским воинам в берлинском Тиргартене (сентябрь).

Были выполнены договоренности о выводе с германской территории российских войск (завершен 31 августа 1994 года), реализации за счет ФРГ жилищной программы по их обустройству в России (завершена 9 октября 1996 года) и переподготовке увольняемых в запас военнослужащих (завершена 30 марта 2001 года). Заключены соглашения об уходе за военными могилами, о выплате Германией компенсаций российским жертвам нацистских преследований (400 миллионов марок - по двусторонним договоренностям 1993 года и более 800 миллионов марок - по многостороннему соглашению от 17 июля 2000 года). Окончательно урегулирован вопрос отрицательного сальдо в торговле бывшего СССР с бывшей ГДР в объеме 6,4 миллиарда переводных рублей. В соответствии с межправительственным Соглашением от 25 июня 2001 года Россия в период с 2002 по 2004 годы перечислит Германии в счет его погашения 500 миллионов евро.

Контакты на высшем и высоком уровне: С июня 2000 года состоялось 18 встреч на высшем уровне в различных форматах, включая государственный визит президента РФ в ФРГ 25-27 сентября 2001 года, 2-5 сентября 2002 года прошел ответный государственный визит в Россию (Москва, Великий Новгород) президента ФРГ Й.Рау. Трижды с рабочими визитами в ФРГ находился председатель правительства России М.М.Касьянов (1 декабря 2000 года, 22-23 апреля 2001 года и 2-3 декабря 2002 года).

11-12 апреля 2003 года - рабочий визит в Санкт-Петербург федерального канцлера ФРГ Г.Шрёдера. Состоялись переговоры на высшем уровне по актуальным вопросам международной и двусторонней повестки дня.

Путин и Шредер приняли участие в работе 3-го российско-германского форума общественности "Петербургский диалог".

30 мая 2003 года - визит в Санкт-Петербург федерального канцлера ФРГ Шредера для участия в юбилейных торжествах по случаю 300-летия города.

26 сентября 2003 года в Нью-Йорке состоялась встреча президента России с канцлером Германии. В ходе встречи обсуждались двусторонние отношения России и Германии, проблемы реформирования ООН, ситуация вокруг Ирана, Ирака и на Ближнем Востоке.

С 1998 года ежегодно проводятся двусторонние межгосударственные консультации на высшем уровне.

Очередной (шестой) раунд российско-германских консультаций с участием президента России В.Путина и канцлера ФРГ Шредера состоялся 8-9 октября 2003 года в Екатеринбурге. В ходе консультаций было подписано межправительственное соглашение о транзите через территорию России германского военного имущества и персонала, направляющегося в Афганистан, а также совместное заявление об облегчении взаимных поездок граждан. Достигнута договоренность о содействии со стороны ФРГ в утилизации российских атомных подводных лодок. Принято решение создать рабочую группу по борьбе с международным терроризмом и по нераспространению оружия массового поражения, участники консультаций поддержали инициативу МЧС России по созданию в Европе единого центра по предотвращению и борьбе с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф. Путин и Шредер одобрили также инициативу по организации бюро молодежных обменов между Россией и Германией.

В числе подписанных документов - совместное заявление о продолжении программы по повышению квалификации руководящих кадров экономики России, меморандум о взаимопонимании между ОАО "Российские железные дороги" и Немецкой железной дорогой по сотрудничеству в области пассажирских и грузовых перевозок, межправительственное соглашение о сотрудничестве в изучении русского языка в ФРГ и немецкого языка в России.

Контакты по линии министров иностранных дел:

10-11 декабря 2003 года - рабочий визит в ФРГ министра иностранных дел РФ И.Иванова.

11-12 февраля 2004 года - визит в Москву министра иностранных дел ФРГ Й.Фишера.

Межпарламентские связи: в сентябре 2000 года Российскую Федерацию по приглашению Совета Федерации посетил президент бундесрата ФРГ К.Биденкопф. 26-29 марта 2001 года состоялся визит в Германию Г.Селезнева, который также находился в Берлине 5-10 июля 2002 года для участия в сессии ПА ОБСЕ. В 2001-2002 годах прошли три встречи групп дружбы Совета Федерации и бундесрата.

Развиваются обмены по линии профильных комитетов и парламентских фракций Государственной Думы и бундестага ФРГ. 14 мая 2003 года - визит в РФ делегации Бундестага Федеративной Республики Германия во главе с президентом Бундестага Вольфгангом Тирзе.

24 февраля 2004 года в Москве прошла встреча С.М.Миронова с первым вице-президентом Бундесрата ФРГ В.Бремером. Ообсуждались вопросы активизации прямого сотрудничества между землями ФРГ и субъектами РФ.

Торгово-экономические отношения:

Организационным инструментом координации и развития двусторонних экономических, финансовых и научно-технических связей являются межправительственный Кооперационный совет (функционирует с февраля 1992 года) и учрежденная в июне 2000 года по инициативе президента России и федерального канцлера ФРГ Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества. На саммите в Веймаре (апрель 2002 года) принято решение о придании ей статуса постоянно действующей структуры. Последнее, 13-е заседание прошло 3-4 апреля 2004 года в Берлине.

Договорно-правовая база экономических отношений:

В 2001 году подписаны межправительственные соглашения о совместной стандартизации, модернизации и материально-техническом обеспечении самолета МиГ-29 в интересах третьих стран (январь), о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях (апрель), другие двусторонние документы, в т.ч. межрегионального характера.

В ходе 5 раунда российско-германских межгосударственных консультаций (апрель 2002 года, Веймар) подписан ряд документов о реализации совместных масштабных инвестиционных проектов и развитии двустороннего экономического сотрудничества.

Германия - главный экономический партнер России в мире. Ее доля во внешней торговле России - около 11%, России во внешней торговле Германии - около 2%.

В 2002 году взаимный товарооборот составил 24,3 миллиарда евро (в 2001 году - 24,9 миллиарда евро) при положительном для России сальдо в 1,9 миллиарда евро. В 2003 году взаимный товарооборот составил порядка 25 миллиардов долларов.

В российском экспорте преобладали сырье и полуфабрикаты. На них приходилось 89,9% всего экспорта России в Германию (91,1% в I полугодии 2002 года). Доля энергоносителей (каменный уголь, нефть и природный газ) сократилась с 75,4% до 69,3% от общего объёма российского экспорта в Германию.

Основу российского импорта из Германии занимают машины и оборудование. Их доля в последнее время заметно выросла и превысила 55%, что связано, главным образом, с ростом платежеспособного спроса на данную продукцию в процессе модернизации российской промышленности. Важное место в импортных поставках из ФРГ занимают химические товары (около 17%), что связано с ростом закупок промышленных товаров (лаков, красок, пластмассы, каучука). За ними следуют металлы и металлоизделия (около 7%), продукция текстильной промышленности (более 4%), изделия деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (до 3%), продукция германского АПК составляет более 10%.

ФРГ - наш основной кредитор (на нее приходятся более 40% российских долгов по Парижскому клубу) и крупнейший инвестор. Германия лидирует по объему капиталовложений в экономику России - 6,8 миллиардов долларов (17,2% от всех накопленных в России зарубежных инвестиций). В нашей стране функционируют две тысячи 250 предприятий с германским участием, из них около 800 - со стопроцентным германским капиталом. Созданные СП заняты преимущественно в таких сферах деятельности, как предоставление торгово-посреднических, консультационных и информационных услуг (около 50% всех российско-германских совместных предприятий), финансовые операции (15%), остальные СП заняты в различных сферах добывающих и перерабатывающих отраслей промышленности.

Масштабы инвестиционной деятельности России на германском рынке оцениваются в 0,7-1,0 миллиарда евро. В ФРГ действуют более 100 фирм с российским участием, в основном в непроизводственной сфере. Проблематика инвестиционного сотрудничества постоянно находится в центре внимания в ходе переговоров и встреч на всех уровнях. Конкретные проекты сотрудничества и пути их реализации были предметом обсуждения во время встречи в верхах в городе Веймаре в апреле 2002 года и в ходе заседаний российско-германской межправительственной рабочей группы по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов.

В период с 15 по 18 января 2004 года делегация России во главе с заместителем председателя правительства РФ - министром сельского хозяйства России А.Гордеевым приняла участие в мероприятиях международной сельскохозяйственной выставки "Зелёная неделя - 2004" в Берлине. 16 января 2004 года был объявлен на выставке Днём Российской Федерации. В российском разделе выставки на площади 4500 кв. метров (брутто) приняли участие свыше 400 предприятий из 19 регионов России.

Региональное сотрудничество:

Наиболее интенсивные контакты с германскими землями поддерживают Москва, Санкт-Петербург, Новгородская, Тюменская, Саратовская, Калининградская и ряд других областей, Уральский регион. Активную позицию в организации и углублении делового сотрудничества с регионами России занимают федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Берлин, Бранденбург, Баден-Вюртемберг, Гессен.

Более 100 пар российских и немецких городов установили партнерские отношения. Очередная, 7-я встреча городов-партнеров прошла 1-5 ноября 2002 года в Берлине и Зуле.

14 земель ФРГ имеют около 30 соглашений о развитии партнерских связей с 15 субъектами РФ. В зависимости от специфики российских регионов (добывающие, индустриальные, агропромышленные) и их экономического потенциала определяются возможные направления сотрудничества с фирмами ФРГ.

27-28 октября 2003 года в Берлине состоялся двухдневный Инвестиционный форум "Юг России: широкие возможности сотрудничества с Германией" /"Юг России - 2003"/, на котором были заключены соглашения на сумму более 1,1 миллиарда евро. Контракты подписаны на сумму 700 миллионов евро. Еще 400 миллионов евро предусматривают протоколы о намерениях. Достигнуты договоренности об открытии кредитных линий, реализации инвестиционных проектов, поставках оборудования. В числе наиболее крупных проектов - меморандум о реконструкции Красноярской ТЭЦ на 200 миллионов евро между ОАО "Кубаньэнерго" и немецкой фирмой "Рейн Браун инжиниринг". На такую же сумму германское правительственное агентство "Гермес" открывает кредитную линию ОАО "Ростсельмаш" для финансирования покупки комплектующих для комбайнов.

Это уже третий российско-германский инвестиционный форум, который проводил Южный Федеральный округ (первый состоялся в Москве, второй - в Мадриде).

27 февраля 2004 года по завершению германо-российской конференции по проблемам модернизации жилья в городе Галле /земля Саксония-Анхальт/ делегация Госстроя и представителей 20 регионов РФ подписала 12 соглашений о сотрудничестве с германской стороной в жилищной сфере.

Военно-техническое сотрудничество:

Поступательно развивается сотрудничество в военной области (в 2002-2003 годах состоялись 4 встречи министров обороны обеих стран, 24-26 февраля 2003 года состоялся визит в Россию генерального инспектора бундесвера В.Шнайдерхана), в сфере борьбы с трансграничной организованной преступностью, в вопросах противодействия международному терроризму, мирного использования ядерной энергии и уничтожения химического оружия.

Научно-техническое сотрудничество:

Реализуются программы взаимного обмена учеными, совместно финансируемые и осуществляемые проекты, в том числе в области спутниковой навигации, технологий ракет-носителей, космических станций, робототехники.

Министерство образования и научных исследований ФРГ за последние годы выделило на сотрудничество с Россией около 140 млн евро.

21 августа 2003 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2003 в подмосковном Жуковском Космические войска и "Рособоронэкспорт" подписали контракт с германским предприятием "ОХБ-Систем" на запуск нескольких иностранных военных спутников в течение 2005-2007 годов. Запуск иностранных военных космических аппаратов планируется осуществлять российскими ракетами с космодрома Плесецк.

Культурные связи:

11-18 мая 2002 года в Москве, а затем в Берлине прошли заключительные мероприятия первой совместной олимпиады русского и немецкого языков. К олимпиаде было приурочено проведение Форума молодежи обеих стран "Вместе в XXI век".

Согласована обширная двусторонняя культурная программа, включающая проведение Года российской культуры в Германии в 2003 года (церемония торжественного открытия состоялась 9 февраля 2003 года в Берлине с участием президентов Российской Федерации и ФРГ) и ответного Года германской культуры в 2004 года.

30 июня 2003 года в Потсдаме открылся двухдневный германо-российский Форум культуры "Потсдамские встречи". Тема встречи писателей, издателей, редакторов и литературных критиков - "Литература между властью и маргинализацией".

В августе-ноябре 2003 года в Берлине состоялась первая в Германии масштабная выставка произведений Ильи Репина "В поисках России", организованная в рамках "Германо-российских культурных встреч 2003-2004 годов". Вернисаж "Илья Репин - В поисках России" включал в себя 94 произведения - картины, наброски и эскизы, выставленные в помещении Старой Национальной галереи на "Музейном острове" столицы Германии. В формировании экспозиции, охватывающей все этапы творчества великого русского живописца, участвовали Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей имени А.С.Пушкина, Музей новейшей истории России, финский музей Атенеум из Хельсинки, немецкая Национальная галерея, объединение "Государственные музеи Берлина", а также Фонд культуры и музей федеральной земли Саарланд Германии.

13 февраля 2004 года экспозиция под названием "Кремль - восхваление Бога и царское великолепие" была развернута в залах Музея германской истории и искусства. Это самая крупная и представительная выставка сокровищ Кремля, когда либо проводимая за пределами России. Расположенные в хронологическом порядке экспонаты позволяют проследить развитие российской культуры на протяжении 850 лет, а также связей России с зарубежными странами, в том числе с Германией. Выставка продлится до 31 мая 2004 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала