Рейтинг@Mail.ru
Избыточная рублевая ликвидность поддержала рост котировок российских акций - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Избыточная рублевая ликвидность поддержала рост котировок российских акций

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА "Новости". После незначительных колебаний в первой половине дня рост котировок на российском рынке акций возобновился.

По словам трейдеров, его масштабы были не очень значительными, а определялся он в основном спекулятивным спросом. Традиционным поводом для возобновления спроса стала избыточная рублевая ликвидность, а также благоприятная конъюнктура мировых рынков.

"Природа роста на данный момент заключается, скорее, в избытке ликвидности, нежели в конкретных инвестиционных идеях", - считает аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Косынкин.

Оригинальную оценку причин роста российского рынка дал эксперт "Битцы-Инвест" Ариф Зейналов: "Ажиотажный рост российского рынка не дает покоя инвесторам и постоянно давит на сознание. С каждым процентом роста рынка "счастливым обладателям" свободных средств все труднее удержаться от "входа в рынок".

Индекс РТС на 18.00 мск вырос на 1,34% до 759,01 пункта. Активность операторов была выше средней, - в течение торгового дня было заключено 240 сделок на $29,754 миллиона.

Акции "Ростелекома" в силу своего монопольного положения на услуги дальней связи, сохраняющегося в долгосрочной перспективе, а также в ожидании продажи Джорджем Соросом 25% акций "Связьинвеста" стали лидером по росту в цене (+2,8%), оставив ГМК "Норильский никель" (+2,31%) на втором месте.

Но лидерство по оборотам ГМК все же сохранил, поскольку больше половины от всего объема сделок в РТС пришлось на сделки с его акциями, - $10,985 миллионов. Эксперты отмечают, что поддержку бумагам "Норильского никеля" продолжает оказывать удачно складывающаяся конъюнктура на рынке металлов.

Поддержку акциям "ЛУКОЙЛа" (+1,96%) оказывает намерение участвовать в крупных газовых и нефтяных проектах в Египте, инвестировав туда $400 миллионов.

Намерение МПР оспорить решение суда о выдаче "Сургутнефтегазу" (+2,58%) постоянной лицензии на Талаканское месторождение негативной реакции рынка не вызвало. "Котировки "Сургутнефтегаза" даже бровью не повели, так как инвесторы не верят в то, что компания уйдет с месторождения, - считает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. - Это не та компания, которая возьмется инвестировать в проект, не будучи уверенной в том, что месторождение останется за ней".

Акциям РАО "ЕЭС России" все же удалось завершить торговый день "в плюсе", - к предыдущему закрытию их цена в пятницу выросла на 0,13%. Тем не менее, в течение пятницы они отыгрывали негативное влияние последних новостей по реформированию компании, став, по определению Зейналова, "неудачниками" дня.

Эксперт не исключает того, что инвесторы окончательно потеряли веру в перспективы роста данной бумаги.

"Непрекращающаяся чехарда вокруг реформирования энергохолдинга привела к тому, что акции РАО "ЕЭС" потеряли инвестиционную привлекательность и угодили в разряд наименее интересных инструментов с точки зрения доходности", - пояснил эксперт, добавив, что на фоне роста всех акций на рынке это проявляется особенно ярко.

Эксперты сомневаются в сохранении темпов роста рынка на следующей неделе из-за отсутствия новых значимых поводом, кроме избыточной денежной массы.

"Шансы на сохранение темпов роста, набранных рынком на этой неделе, не очень высоки, - считает Зейналов. Во всяком случае, куда более вероятным представляется консолидация рынка вокруг отметки 750 пунктов по индексу РТС".

По мнению аналитика "Центринвестсекьюритиз" Юрия Тимощенко, рост в течение последних дней произошел, в частности, на фоне конца месяца и квартала.

"Очень многим портфельным инвесторам было выгодно показать цены, близкие к максимальным, чтобы результаты их работы были оценены положительно", - пояснил Тимощенко.

Но вероятность сохранить подобные темпы роста практически нулевая, поэтому индекс будет вынужден вернуться ценовой коридор последних месяцев, что будет расценено большинством игроком как сигнал для выхода из рынка, полагает Тимощенко. "В первые две недели апреля рынок едва ли будет растущим, мы откатимся назад на уровни президентских выборов, то есть в район 670 пунктов по индексу РТС", - считает эксперт, рассуждая о перспективах российского рынка акций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала