Рейтинг@Mail.ru
От кого обороняется НАТО? - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От кого обороняется НАТО?

Читать ria.ru в
МОСКВА, 2 апр - РИА "Новости", Ольга Семенова. День официального "посвящения" стран Балтии в члены НАТО помимо поднятия флагов стран-новобранцев в штаб-квартире альянса ознаменуется и официальным началом патрулирования их воздушного пространства натовскими военными самолетами.

В этот же день в штаб-квартире НАТО в новом формате 27 (26 плюс 1) состоится заседание Совета Россия-НАТО, на котором министр иностранных дел России Сергей Лавров намерен поставить вопрос о правомерности регулярных облетов российской границы со странами Балтии истребителями альянса.

Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства после заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Минске, полученное от натовских коллег объяснение причин такого решения выглядит неубедительно.

"Нам было сказано, что это нормальная оборонительная мера. "Нормальная" в том смысле, что по натовским канонам такое патрулирование осуществляется по периметру государств, входящих в эту организацию", - сообщил Лавров.

По его словам, российскую сторону взволновали оба термина: и "нормальное", и "оборонительное". "Если "оборонительное", то от кого, если не против нас. "Нормальное", потому что для НАТО "нормальными" являются старые методы, старое восприятие самой себя как оборонительной организации от коммунизма", - пояснил глава МИД РФ.

"Нам казалось, что НАТО из "нормальной" в старом смысле организации превращается в структуру, которая совместно с партнерами, в том числе и Россией, ищет ответы на новые угрозы и вызовы, которые стоят перед всеми нами", - подчеркнул Лавров.

В этой связи он считает необходимым на специальном заседании Совета Россия-НАТО 2 апреля поставить возникшие у российской стороны вопросы, "в том числе в контексте безопасности в Европе и в контексте тех проблем, которые создаются в связи с присоединением новых членов, четыре из которых (Латвия, Литва, Эстония и Словения) не являются участниками ДОВСЕ".

Прилетевшие 29 марта на первую Зокняйскую авиабазу ВВС Литвы под Шауляем истребители F-16 бельгийских ВВС уже совершили 31 марта первый пробный вылет. В течение часа три из четырех прибывших бельгийских самолетов патрулировали воздушное пространство Эстонии в районе городов Раквере и Кунда.

Авиабаза в Зокняе для базирования натовских ВВС выбрана не случайно: здешний военный аэродром (лучший в трех балтийских государствах еще с советских времен) предназначался для военно-транспортной и стратегической авиации. Он мог принять самолеты любого типа вплоть до советского шаттла "Буран".

В качестве вспомогательных аэродромов в системе общей воздушной обороны БАЛТНЕТ рассматриваются аэродромы в Эмарте (Эстония) и Лиелварде (Латвия). Дополняется балтийское направление ПВО НАТО Центром воздушного контроля и управления в Кармелаве (Литва). По утверждению натовских военных, именно на этот центр возлагается основная задача по слежению за воздушным пространством Балтии, а самолеты будут подниматься в воздух по мере необходимости.

После Бельгии на дежурство в небе Балтии в порядке ротации заступят ВВС Дании, затем - Нидерландов и Великобритании.

Однако натовцы, не успев приступить к охране неба Балтии, уже понесли первые потери: двое бельгийских военнослужащих вечером в понедельник были избиты местными жителями у гостиницы в Шауляе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала