Об этом в четверг заявил первый заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев.
"Серьезная программа по преодолению бедности в стране может быть реализована только при условии, если сами работодатели станут активными участниками таких программ", - сказал Дмитриев. "В этом случае мы не исключаем снижения уровня бедности в России в 1,5-2 раза в течение ближайших трех-четырех лет", - добавил он.
По его словам, сейчас сложилась такая ситуация, что из общего числа бедных около 15% составляют те семьи, в которых нет граждан трудоспособного возраста.
При этом Дмитриев отметил, что работодателям должны быть предоставлены налоговые и другие льготы, чтобы у бизнеса появился стимул для софинансирования таких программ.
В этом случае может иметь место перераспределительная политика. В тех семьях, где есть трудоспособные граждане, подобные механизмы сомнительны с точки зрения экономического эффекта, "поскольку снижается мотивация, развиваются иждивенческие настроения, образуется латентный слой бедных, которые не хотят работать".
"Если мы ставим вопрос борьбы с бедностью, он должен быть решен с помощью программ направленных на активизацию трудовой деятельности граждан, стимулирования предложений на рынке труда для таких граждан",- заявил Дмитриев.
Он подчеркнул, что масштабные программы преодоления бедности могут быть реализованы только в случае, если работадатели станут активными участниками этих программ.