Как сообщили в четверг РИА "Новости" в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный врач России выпустил постановление "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов", в котором отечественным производителям рекомендуется дополнительно обогащать витаминами и микроэлементами муку, используемую при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий.
Особое внимание в документе уделяется поставкам обогащенного хлеба в детские образовательные учреждения. Руководителям образовательных и оздоровительных учреждений рекомендовано c 1 мая 2004 года заменить обычный хлеб и хлебобулочные изделия на обогащенные витаминно-минеральными биологическими добавками.
Организациям и индивидуальным предпринимателям, производящим хлеб и хлебобулочные изделия, рекомендовано включать в рецептуры по их производству витаминно-минеральные премиксы (биологически активные добавки), допущенные к использованию в установленном порядке.
В соответствии с постановлением до 1 мая 2004 должны быть подготовлены изменения и дополнения, касающиеся порядка проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, обогащенных витаминами.
Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации поручено выйти с предложением по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты по вопросу обогащения витаминами продуктов питания и разработке собственных региональных программ здорового питания.
Кроме того, рекомендовано провести широкую разъяснительную работу среди населения.
По данным службы по надзору, дефицит витаминов выявлен во всех группах населения России. В основном, это дефицит витаминов С, В1, В2, В6, более 40% населения испытывают недостаток каротина. Эта нехватка в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, является одной из причин возникновения хронических заболеваний.
В настоящее время программы по оптимизиция питания населения уже разработаны и действуют в 52 субъектах РФ, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. В этих регионах организации и индивидуальные предприниматели, производящие хлеба, используют биологически активные добавки отечественного производства.