Об этом РИА "Новости" заявил в среду руководитель Департамента топливно-энергетических ресурсов недр и морских работ МПР РФ Ринат Мурзин, принимающий участие в российско-норвежском семинаре "Геологическое строение и эволюция Баренцевоморского региона" в Мурманске.
По словам Мурзина, недропользователи, которые занимаются разведкой месторождений полезных ископаемых и вкладывают в геологоразведочные работы собственные средства, должны иметь первоочередное право на разработку этих месторождений.
Прежней редакцией закона о недрах предусматривалось, что недропользователь, проводивший разведочные работы на месторождении, может участвовать в тендере на его разработку только на общих основаниях, отметил Мурзин.
По его словам, ежегодно в России на геологоразведочные работы по основным видам полезных ископаемых затрачивается 110 миллиардов рублей. При этом из федерального бюджета выделяется только семь миллиардов, небольшую часть также выделяют местные бюджеты. Большую же часть средств на геологоразведку расходуют сами недропользователи за счет собственных бюджетов.
"Поэтому очень важно закрепить за недропользователями, проводящими геологоразведку, права на последующую разработку месторождений, и Министерство природных ресурсов будет настаивать на том, чтобы этот пункт был внесен в новую редакцию закона а недрах", - подчеркнул Мурзин.
По его мнению, в новом законе также должен быть отражен опыт норвежцев в области лицензирования разработки месторождений, полученный в ходе работы российско-норвежского семинара.
В России лицензия на разработку недр выдается сроком на 25 лет. В Норвегии этот срок в два раза меньше. Уменьшение сроков действия лицензии позволит более эффективно использовать недра и контролировать недропользователей, недобросовестно разрабатывающих месторождения, отметил руководитель департамента МПР РФ.
Новая редакция закона о недрах будет вынесена на рассмотрение правительства России уже в июне этого года, сообщил Мурзин.