Японское Агентство аэрокосмических исследований доложит о своем решении на заседании правительственного комитета по космической деятельности 6 апреля, говорится в его пресс-релизе. По словам источника в правительстве, в отчете агентства причиной неудачи будет названо отверстие, образовавшееся в сопле разгонного блока из-за конструктивных недостатков.
Поиски блока были начаты в конце прошлого года. В середине марта к ним подключили подводную лодку "Синкай 6500", но безрезультатно.
Часть блока с соплом находилась на глубине около шести тысяч метров. Его автоматический датчик подавал сигналы до конца февраля. Подлодка зафиксировала некоторые предметы, напоминающие формой разгонный блок, однако местоположение сопла так и не было обнаружено.
Ракета Н-2А несла на себе два спутника-шпиона. Однако в день запуска, 29 ноября стартовой команде пришлось принудительно уничтожить аппарат из-за того, что один из двух разгонных блоков не смог автоматически отделиться от корпуса после выработки топлива.
После первого неудачного запуска в ноябре 1998 года ракеты Н-2, Японии удалось достать ее маршевый двигатель с глубины около трех тысяч метров в районе острова Огасавара.