Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития в новом законопроекте предлагает регионам добровольно участвовать в системе ОМС - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития в новом законопроекте предлагает регионам добровольно участвовать в системе ОМС

Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 мар - РИА "Новости". Минэкономразвития в проекте закона об обязательном медицинском страховании /ОМС/ предлагает субъектам Федерации добровольно участвовать в системе страхования. Об этом сообщил во вторник первый замглавы Минэкономразвития Михаил Дмитриев.

"В новом законе мы предлагаем жесткую систему стимулирования и санкций, при которой субъекты смогут добровольно участвовать в системе ОМС. Если регионы будут вносить деньги, то федеральный центр будет доплачивать на эти цели больше средств из федерального фонда социального страхования", - сказал Дмитриев в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя разногласия между МЭРТ и Минфином по проекту закона об ОМС.

Минфин, по его словам, предлагает обязать субъекты платить взносы. "При такой схеме может возникнуть так называемый "нефинансируемый мандат", - считает Дмитриев.

Он напомнил, что и сейчас регионы должны финансировать 40% ОМС, а именно платить взносы за неработающих граждан. Однако, субъекты, по выражению первого замглавы МЭРТ, "недисциплинированно выполняют эти обязательства", оплачивая только 40-50% требуемых сумм.

Дмитриев отметил, что за все 11 лет действия ОМС в России в системе был дефицит средств. По его мнению, переломить ситуацию можно только изменив механизм финансирования медицинской помощи. "Пациент должен сам выбирать поликлинику или больницу, а деньги должны идти за ним", - сказал он.

Дмитриев высказался также за отмену существующих привилегий по медицинскому обслуживанию для чиновников. "Моя семья, к сожалению, лечится в четвертом медицинском управлении. Там лечат неплохо и бесплатно. Но это непрозрачная система. Это несправедливо, это привилегия для чиновников", - сказал он.

Если государство считает, что чиновникам должна быть оказана более качественная медицинская помощь, это нужно делать в рамках сочетания обязательного и добровольного медицинского страхования, считает Дмитриев.

Он полагает также, что граждане, которые выберут более дорогую систему добровольного страхования, должны получать от государства дотации за счет внесенных за них работодателем в бюджет отчислений по ЕСН. "Пока законодательство этого делать не позволяет", - сказал Дмитриев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала