Рейтинг@Mail.ru
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Владимира Григорьева РИА «Новости» к Международной конференции работников СМИ государств СНГ и Балтии «Мир новостей» - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Владимира Григорьева РИА «Новости» к Международной конференции работников СМИ государств СНГ и Балтии «Мир новостей»

Читать ria.ru в

"И белорусы, и россияне заинтересованы в том, чтобы в отношениях между нашими братскими странами средства массовой информации несли созидательное, объединяющее начало"


Одна из ключевых задач белорусско-российского сотрудничества -создание единого информационного пространства двух наших государств. Пространства, благоприятного для обеих сторон.
И белорусы, и россияне заинтересованы в том, чтобы в отношениях между нашими братскими странами средства массовой информации несли созидательное, объединяющее начало. В Беларуси с благодарностью воспринимают взвешенную позицию большинства российских СМИ в освещении интеграционных процессов, возросшее уважение российской прессы к действиям руководства Республики Беларусь и Российской Федерации, направленным на создание Союзного государства.
1 августа 2003 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко провел в Минске пресс-конференцию для журналистов российских региональных СМИ. В ней участвовало свыше 70 представителей печатных и электронных СМИ из почти 30 субъектов Российской Федерации. Накануне пресс-конференции журналисты посетили Белорусский автомобильный завод в городе Жодино, НПО "Интеграл", агрокомбинат "Ждановичи", ознакомились с белорусской столицей.
В своем вступительном слове белорусский лидер особо подчеркнул: "Мы не хотим, чтобы вы приукрасили ситуацию в нашей стране. Мы хотим, чтобы вы объективно рассказали своим читателям то, что вы увидели…".
В ходе четырехчасовой беседы Александр Лукашенко ответил почти на 50 вопросов. Речь шла о таких актуальных темах, как союзное строительство, развитие сотрудничества республики с российскими регионами, калининградская проблема, процессы приватизации в Белоруссии, взаимоотношения государства с церковью, борьба с коррупцией, реформы в области образования и военной сфере. Журналисты интересовались социальной политикой, проводимой в республике, взаимоотношениями руководства страны с белорусской диаспорой в России, а также мнением белорусского лидера относительно политических процессов в России.
Публикаций и эфирных материалов корреспондентов СМИ субъектов Российской Федерации по итогам пресс-конференции Главы Республики Беларусь вышло столько, что резонанс после этого мероприятия в российских региональных масс-медиа превзошел наши ожидания: вместо планирующегося одного Посольство издало два дайджеста материалов журналистов, посетивших тогда нашу республику. Подавляющее большинство изданий, а также теле- и радио-программы широко и  объективно информировали россиян о динамике социально-политической ситуации в Республике Беларусь, внешнеполитических инициативах Главы Беларуси. При этом многие масс-медиа с одобрением восприняли намерение белорусского лидера продолжить практику встреч с представителями местной прессы Российской Федерации.
В 2003 - 2004 годах состоялось еще три "журналистских десанта" из России в Беларусь.
В рамках сотрудничества Национального пресс-центра Республики Беларусь и Постоянного Комитета Союзного государства организован постоянно действующий семинар "Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России". Кстати, финансирование поездок осуществлялось из совместного союзного бюджета.
В ходе 1-й сессии семинара (тематика: "Союзные программы") 8-10 октября 2003 года около 15 журналистов союзных и центральных российских СМИ встретились с представителями белорусского руководства, посетили Белорусское оптико-механическое объединение (БелОМО), белорусско-литовский пограничный переход "Каменный лог", учения "Чистое небо-2003".
Во время проведения 2-й сессии семинара (тематика: "Белорусский транзит") 26-28 ноября 2003 года 25 корреспондентов союзных и центральных российских СМИ посетили Государственный комитет по авиации, объекты "Белнефтехима", "Белтрансгаза", Белорусской железной дороги.
При участии Посольства и Национального пресс-центра Республики Беларусь 29-30 января с.г. организован выезд группы журналистов российских и союзных СМИ (около 20 человек) на ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" (г.Мозырь, Гомельская область).
Есть и другие интересные примеры двустороннего сотрудничества в информационной сфере.
Вместе с тем, нынешнее так называемое белорусско-российское  "информационное поле" всё ещё больше похоже на улицу с односторонним движением.
Практически всему населению Беларуси доступны ведущие телеканалы России. У нас можно без проблем приобрести российские периодические издания. К слову, сегодня на территории Беларуси распространяется свыше 3 тысяч печатных российских изданий.
Наши же информационные возможности в России несравненно ниже. Белорусское телевидение россиянам вовсе не знакомо, наших газет и журналов они практически не видят.
На мой взгляд, добрым знаком и реальным вкладом в строительство белорусско-российского Союзного государства было бы продолжение линии российских государственных и региональных информационных структур на объективное, доброжелательное освещение политической и социально-экономической ситуации в нашей республике. Пусть это будет и критика, но критика справедливая, конструктивная. Ведь о Республике Беларусь, ее людях есть что сказать в разнообразных передачах: политических, экономических, спортивных, развлекательных - в утренних, дневных, вечерних.
Особо подчеркну: руководство республики прилагает максимум усилий, чтобы каждый житель Беларуси мог реализовать своё конституционное право на получение полной и достоверной информации о событиях, происходящих в нашей стране и за рубежом.
В этой связи сошлюсь на пример.
28 ноября 2003 года в Минске под руководством Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко состоялось совещание, посвящённое деятельности трех главных белорусских телеканалов  (БТ-1, "ОНТ", "СТВ") и задачам по реализации государственной телевещательной политики. Принимая во внимание многочисленные обращения жителей республики, Глава Беларуси указал на необходимость обеспечить и в дальнейшем трансляцию на территории страны лучших программ российских каналов.
В результате проведенных в 2003 году переговоров между представителями заинтересованных ведомств Беларуси и России сегодня на белорусской территории продолжается трансляция передач ведущих российских телеканалов (таких, как "Первый", "Россия", "ТВ Центр" и другие).
Отрадно, что ряд белорусских телеканалов уже имеет договорные отношения с российскими телеорганизациями. Министр информации нашей страны В.В.Русакевич 27 ноября 2003 года в ходе интернет-пресс-конференции в Москве, состоявшейся в рамках ХI Международной профессиональной выставки СМИ "Пресса-2004", сообщил журналистам: "ЗАО "Второй национальный канал" (Общенациональное телевидение) сотрудничает с "Первым" каналом, а "Столичное телевидение" ("СТВ") - с "REN TV".
В декабре 2003 года белорусскому телеканалу "СТВ" были переданы права наземного эфирного телерадиовещания для организации трансляции программ телеканала "Россия" на территории Беларуси с 1 января 2004 года.
Что касается замещения телеканала "Культура" с 18 октября 2003 года новым телеканалом Национальной ГТРК Республики Беларусь "Лад", то Белтелерадиокомпания и "Культура" достигли договоренности относительно того, что в Беларуси на взаимовыгодных условиях будет восстановлена трансляция лучших передач этого популярного российского телеканала.
Министерство информации Республики Беларусь ведет переговоры о дальнейшем сотрудничестве с ОАО "ТВ Центр" и ОАО "Телекомпания НТВ". 3 декабря 2003 года в Москве подписано Соглашение о сотрудничестве в области телевизионного вещания с "ТВ Центр", а 19 января 2004 года - аналогичное Соглашение с "НТВ". 1 февраля с.г. Совет Министров Республики Беларусь принял постановление об открытии представительства "НТВ" в нашей стране.
Уверен, примеры такого партнерства будут продолжены и, несомненно, будут способствовать повышению профессионального уровня белорусского телевещания. В то же время, как Посол Беларуси в братской России, я разделяю озабоченность белорусского Министерства информации тем, что разработка Программы создания единого информационного пространства Союзного государства приостановлена по финансовым и организационным причинам. Ведь взаимное проникновение СМИ - это часть наших союзных, братских отношений.
"Создание единого информационного пространства Беларуси и России" - такой пункт внесен в совместный План мероприятий на 2004 год Министерства информации Беларуси и Министерства России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Этот документ 17 февраля с.г. в Минске подписали Министр информации Беларуси Владимир Русакевич и заместитель Министра России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Валерий Сироженко. Церемония состоялась в рамках Х Минской международной книжной выставки-ярмарки "Книги Беларуси-2004".
Среди важных мероприятий, предусмотренных Планом на 2004 год, - совместные программы по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, организация информационного освещения Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", стажировка белорусских тележурналистов в России, участие в выставках-ярмарках, проводимых в Беларуси и России.
Не секрет, что журналистика может выступать как созидающий, так и деструктивный фактор. К сожалению, этот канал общения не всегда используется в наших странах ради согласия в обществе и благополучия народов.
Некоторые издания вопреки очевидным фактам продолжают изображать Беларусь как экономически отсталую, бедную, нецивилизованную страну. Хотел бы оставить некорректные, а порой и оскорбительные инсинуации на совести этих господ. Я всегда выступал против лакировки белорусской действительности и жизни нашего государства, считал и считаю, что о проблемах надо говорить. Но намеренно игнорировать тот позитив, который достигла наша страна, тотально заменяя его откровенной "чернухой", - это, по меньшей мере, нечестно и непрофессионально.
Вот, по моему мнению, характерный пример: отдельные российские журналисты, информируя об итогах заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства 14 октября 2003 года в Москве, с завидным упорством пытались развить тему придуманного ими же "кризиса" между президентами Беларуси и России.
А ведь фактов для аргументации противоположного мнения более чем достаточно. Да и достигнутый уровень взаимопонимания и доверия между Главами наших государств не требует каких-то дополнительных оценок: белорусский и российский лидеры неоднократно публично заявляли о своем стремлении совместно, подчеркиваю - совместно, формировать модель наших партнерских отношений на долгосрочную перспективу.
Не обязательно быть профессиональным политологом либо экспертом-экономистом, чтобы прийти к выводу: политических разногласий между официальными Минском и Москвой нет, а существующие нерешённые вопросы (прежде всего в валютной и топливно-энергетической сферах) носят межведомственный, то есть технический характер.
Те, кто оценивают белорусско-российский межгосударственный диалог как "патовый" глубоко заблуждаются. И у меня есть все основания, чтобы заявить: белорусские и российские министерства и субъекты хозяйствования, как говорил известный политик, "достигнут консенсуса". Как сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин, "ближе Белоруссии у нас никого нет, и не будет". А Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы с Россией, её народом были вместе, есть и будем".
Реализация действующих белорусско-российских договоренностей объективно поставит перед нами в перспективе ряд новых, ещё более масштабных задач. Естественно, их решение будет зависеть, в первую очередь, от того, насколько руководители наших государств смогут и в дальнейшем поддерживать и совершенствовать взаимовыгодный баланс национальных и союзных интересов.
Отрадно, что лидеры наших стран продолжают доверять друг другу и готовы искать взаимовыгодные решения по всем интеграционным направлениям. Уверен, именно в этом - залог успеха всех совместных начинаний белорусов и россиян и в целом процесса единения наших государств и народов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала