По словам Нетесова, работа над получением вакцины против ТОРС в России ведется только в ГНЦ "Вектор". "Но мы далеко не зайдем", - отметил ученый. "На самом деле, если до конца года не будет финансирования, то мы, конечно, эти исследования просто заморозим", - сообщил Нетесов.
Он рассказал, что сейчас в центре отработана лабораторная процедура по очистке и инактивации вируса ТОРС. Затем ученые хотят попробовать ее действие на животных. "Если на животных будет защищать, то мы на этой стадии вакцину опишем и заморозим", - подчернул он.
Нетесов сообщил, что денег на разработку вакцины лаборатория Центра "вообще не получила". По его словам, финансирование разработок за этот период происходило за счет бюджета Центра.
"Мы включили эти исследования в базовую программу института: реально это на работу двух-трех человек", - сообщил ученый. По его словам, "на этих этапах нужны не очень большие деньги - 1,5-2 миллионов рублей на год".
"Сейчас мы разработали только технологию вакцины. Но необходимы средства для того, чтобы наработать нужное количество вакцин, для того чтобы потом апробировать ее на людях, необходимо купить соотвествующее количество культурной среды, сыворотки, подготовить одноразовую посуду", - уточнил Нетесов. Он пояснил, что обычный план разработки вакцины до клинических испытаний на людях занимает пять лет.
В то же время по мнению ученого, "готовность у России против ТОРС должна быть". "Должен быть хотя бы лабораторный вариант вакцины, потому что в случае если заболевание вновь появится, за год его можно доработать", - считает он.
Между тем, если российские ученые еще только планируют испытания вакцины на животных, то в Китае эту процедуру уже завершают, сообщил член-корреспондент РАН. Китайские ученые уже получили лабораторный вариант вакцины в количестве, необходимом для вакцинации 1-2 тыс людей, отметил Нетесов.