С именем Покровского связывают открытие для широкой культурной общественности конца 70-х - начала 80-х годов мира русской народной культуры. Вместе со своим ансамблем Покровский нашел настолько убедительные формы сценического действа, что даже неподготовленная аудитория проникалась и заражалась энергией древних образов, ритмов, мелодий.
В программах концертов ансамбля Покровского одновременно звучали и показывались образцы народного творчества из самых разных уголков и регионов России. Он создал и руководил несколькими фольклорными студиями, что способствовало вовлечению в мир фольклора молодежи и положило начало созданию ряда фольклорных коллективов.
Ансамбль Покровского много совместно работал с джазовыми коллективами ("Арсенал", ансамбль Пола Уинтера), а также с современными российскими и зарубежными композиторами (Мартынов, Батагов, Глобокар, Эпплтон и др.). В их репертуаре были и интерпретации классических музыкальных произведений ("Свадебка" Стравинского).
Покровский был членом правления Советского фонда культуры, в 1988 году ему была присуждена Государственная премия СССР за большой вклад в российскую культуру. В том же году по инициативе Покровского при Советском фонде культуры был создан Всесоюзный центр традиционной культуры, которым он бессменно руководил до последнего дня жизни. Главными целями ВЦТК были организация и координация изучения, взаимообмена и пропаганды традиционных культур народов СССР (позднее - России), поддержка народных исполнителей, молодежных и детских фольклорных коллективов. В начале 90-х Покровский был избран председателем Российской секции международной фольклорной организации ЮНЕСКО.
В последние годы жизни Покровский обратился к преподавательской деятельности, сотрудничал с крупными университетами и институтами России и США.
В настоящее время подготовлена к изданию книга о Покровском, в которую вошли воспоминания его коллег и учеников, интервью самого маэстро, данные в разные годы российским и зарубежным СМИ, научные исследования, в том числе обнаруженные в рукописях и черновиках и не публиковавшиеся ранее.
В рамках празднования юбилея в Свято-Духовском корпусе Александро-Невской Лавры и парке "Екатерингоф" при поддержке комитетов по культуре и образованию Санкт-Петербурга пройдет историко-этнографический фестиваль "Древо Жизни". Всероссийское музыкальное общество совместно с Государственным историческим музеем проведет фестиваль народной песни "Голоса России". Вечера памяти Покровского пройдут в Пензе, Самаре, Саратове, Омске и других городах, фольклорные праздники и фестивали в подмосковном Щелково и в Доме ученых новосибирского Академгородка.