Рейтинг@Mail.ru
Онищенко требует ужесточить надзор за мусором - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Онищенко требует ужесточить надзор за мусором

Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 мар - РИА "Новости". Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Геннадий Онищенко требует повысить действенность государственного санитарного надзора с использованием мер административного принуждения, в том числе, передавать в следственные органы дела за нарушение санитарного законодательства. Об этом говорится в письме, направленном Онищенко Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Федерации.

Онищенко поручил провести проверку санитарного состояния населенных пунктов и вместе с органами местного самоуправления организовать работу по устранению нарушений при сборе, удалении и переработке бытовых и промышленных отходов.

Руководитель службы предлагает предусмотреть при разработке региональных целевых программ в области обращения отходов меры по стимулированию инвестиций в строительство мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов, транспортировку бытовых и промышленных отходов, рекультивацию свалок и полигонов, а также создание условий для раздельного сбора, сортировки и переработки бытового мусора и промышленных отходов.

По данным службы, общая площадь занятых отходами земель в России превышает две тысячи квадратных километров, при этом ежегодно вновь образуется 30 миллионов тонн твердых бытовых и 120 миллионов тонн промышленных отходов. В 2003 году в результате рейдов были выявлены случаи неудовлетворительного санитарного состояния ряда административных территорий, в частности, в Кировской и Оренбургской областях, Краснодарском и Красноярском краях.

В ряде регионов система очистки населенных мест несовершенна, не соблюдаются сроки плановой очистки территорий от мусора, особенно в неканализованном жилом секторе. В среднем по России 14,41% проб почвы в жилых зонах не соответствуют гигиеническим нормативам.

"Потенциальную опасность для человека представляет систематический вывоз на полигоны, а в ряде случаев и на несанкционированные свалки ртутьсодержащих ламп и приборов с ртутным заполнением, что приводит к загрязнению почвы ртутью, а также отходов, содержащих токсичные вещества, это приводит к интенсивному загрязнению почвы тяжелыми металлами (свинец, ртуть, кадмий)", - подчеркивается в пресс-релизе.

Также отмечается вред, наносимый сбросом отходов фармацевтических производств, лекарственных препаратов с просроченным сроком действия и фальсификатов.

В последнее время отмечается рост количества полигонов, не отвечающих санитарным нормам, а также исчерпавших свои объемы вместимости.

Так, из 55 полигонов Московской области практически исчерпали свои объемы вместимости 27 полигонов (коэффициент заполнения 100%), а 19 полигонов близки к завершению своей деятельности (коэффициент заполнения 90%).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала