Соответствующие поправки в закон "О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы" были приняты в первом чтении на пленарном заседании Госдумы. За принятие законопроекта высказались 226 депутатов, против - 86, воздержался один.
Поясняя суть поправок, глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев отметил, что внесенные изменения устанавливают различный правовой статус помощников, работающих по трудовому договору, и помощников, работающих на общественных началах.
Он пояснил, что помощники депутатов, работающие по контракту, являются госслужащими, и на них в полном объеме распространяется законодательство о федеральной государственной службе. В то же время, помощники парламентариев, работающие на добровольной основе не могут пользоваться льготами госслужащих.
Сметой Госдумы не предусматриваются расходы на деятельность помощников на общественных началах, отметил Ковалев. В частности, в случае выезда в служебные командировки вместе с членом Совета Федерации или депутатом Госдумы оплата услуг за пользование залами для официальных лиц и делегаций помощникам, работающим на общественных началах, за счет средств федерального бюджета не производится.
Ковалев напомнил, что по регламенту у депутата может быть до пяти помощников на постоянной основе, помощников на общественных началах - до 40. Таким образом, общая численность помощников, трудящихся на добровольной основе, может составлять 18 тысяч человек.
В число таких помощников периодически попадают сомнительные личности", допускающие различные злоупотребления и даже уголовные преступления, отметил Ковалев.
Принятие поправки, по мнению депутата, ограничит возможности помощников на общественных началах, а также будет способствовать предупреждению случаев правонарушений, злоупотреблений и коррупции.