Об этом в пятницу на заседании круглого стола в Информцентре ООН сообщил представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в России и Белоруссии Карел де Рой.
Круглый стол был посвящен проблеме йододефицитных заболеваний, а также вопросу принятия Госдумой закона о всеобщем йодировании соли в России.
По данным ЮНИСЕФ, потребление йода в России в два-три раза меньше нормы.
Результаты исследования, проведенного Эндокринологическим научным центром РАМН в 2003 году в 12 регионах России, показали, что во всех районах наблюдается большое количество йододефицитных заболеваний.
По словам старшего научного сотрудника центра Натальи Мазуриной, наиболее сложная ситуация складывается в Нижегородской, Астраханской и Волгоградской областях.
"Специалисты центра считают, что только обязательное йодирование соли на законодательном уровне может улучшить эту ситуацию", - отметила Мазурина.
Дефицит йода отрицательно влияет на умственные способности людей, особенно детей. По оценкам ВОЗ, в тех странах, где не проводится профилактика йододефицитных заболеваний, на 10-15% снижается интеллектуальный потенциал населения.
В настоящее время в России потребляется ежегодно 160 тысяч тонн йодированной соли, в то время как необходимый уровень потребления составляет 500 тысяч тонн.
"Мы готовы на все 150% обеспечить население высококачественной йодированной солью", - подчеркнул председатель Ассоциации предприятий соляной промышленности Борис Апанасенко.
"Но сейчас предприятия имеют только одни хлопоты, хотя закон помог бы решить многие проблемы с налогообложением", - сказал он.
В 70 странах мира действует закон об обязательном йодировании соли, отметил Апанасенко.