"Это первая попытка создания мегарегулятора, попытка организационно выстроить ведомство необычное с точки зрения структуры федеральных органов исполнительной власти", - сказал он.
В этом ведомстве, по словам Вьюгина, будут сочетаться и правоустанавливающие и правоприменительные функции. "Фактически, это будет министерство, к которому будут добавлены функции надзора", - сказал Вьюгин.
Отвечая на вопрос РИА "Новости" о возможности передачи новой службе функций по регулированию банковского сектора, Вьюгин заметил, что "об этом говорить еще рано".
На данный момент, в ведение службы отнесены ряд направлений деятельности финансовых рынков за исключением банковского, страхового и аудиторского секторов. "Пока эти сферы остаются под надзором других ведомств", - уточнил руководитель ведомства.
Вместе с тем, сказал он, понятие "мегарегулятор" предполагает, что все эти сектора будут под его контролем.
Пока же новое ведомство находится "в промежуточном состоянии", и первая задача сейчас - решить организационные вопросы, заявил Вьюгин.
В числе наиболее сложных организационных вопросов он назвал существенную разницу между оплатой труда работников банковского надзора в Центробанке (ЦБ) и сотрудников упраздненной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ).
"Сегодня банковский надзор в ЦБ - достаточно мощная совокупность подразделений, где сотрудники оплачиваются достаточно хорошо, чтобы создать надежный стимул для добросовестной работы, чего нельзя сказать о сотрудниках упраздненного ФКЦБ", - заметил Вьюгин.
Глава Федеральной службы отметил, что первым делом хочет понять, в каком состоянии сейчас находится ФКЦБ. Он также отказался говорить о возможных кадровых решениях в этой службе, заметив, что на сегодняшний день знаком только с некоторыми сотрудниками и считает преждевременным делать какие-то заключения.
Вьюгин сообщил также, что приступит к обязанностям руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам с понедельника.
Отвечая на вопрос о сроках становления нового ведомства, Вьюгин напомнил, что по указу президента на процессы ликвидации упраздненных и формирования новых структур отведено два месяца. "Это максимальный срок, но желательно сделать быстрее, конечно", - сказал он.
Олег Вьюгин также сообщил, что организационные вопросы формирования новой службы обсуждались в пятницу на его встрече с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. Речь, в частности, шла о взаимодействии между Федеральной службой и премьер-министром, поскольку эта служба будет подчинена непосредственно преседателю правительства, сказал Вьюгин.