Рейтинг@Mail.ru
Переговоры между Москвой и Брюсселем по вопросам расширения ЕС продвинулись - еврокомиссар Лами - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переговоры между Москвой и Брюсселем по вопросам расширения ЕС продвинулись - еврокомиссар Лами

Читать ria.ru в
БРЮССЕЛЬ, 26 мар - РИА "Новости". Переговоры между Москвой и Брюсселем по вопросам расширения ЕС "очень хорошо" продвинулись, и в этом плане на предстоящей в пятницу совместной пресс-конференции еврокомиссара по вопросам внешней торговли Паскаля Лами и главы МЭРТ РФ Германа Грефа ожидаются важные заявления, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Лами.

Ожидается, что по итогам проходящей в эти минуты встречи между Грефом и Лами, сторонами будет подписано заявление, в котором будут оговорены компенсации потерь России от расширения ЕС.

"Существует большая вероятность, что торгово-экономическая проблематика расширения ЕС может быть закрыта в Брюсселе 26 марта", - заявил ранее РИА "Новости" источник, близкий к переговорам.

В Евросоюз вступают 10 новых членов - Кипр, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Мальта, Венгрия, Чехия, Словакия и Словения. По правилам ЕС, на территории этих стран должны начать действовать утвержденные Еврокомиссией торговые ограничения - квоты и другие ограничительные процедуры на поставки российской продукции.

Возможные потери России от расширения ЕС первоначально оценивались Минэкономразвития на уровне $150 миллионов в год. Однако в начале марта Герман Греф, комментируя ход переговоров с ЕС по этому вопросу, заявил, что "возможно, мы не потеряем ни доллара".

В процессе непрерывных переговоров, которые в последние месяцы велись российскими и европейскими экспертами, России удалось достичь договоренности по сохранению доступа на рынки новых членов ЕС российских товаров, в том числе увеличения квот по поставкам стали и ядерных материалов.

Российские металлурги поставляют на рынки присоединяющихся к ЕС стран свыше 150 тысяч тонн стали в год. Продажа ядерного топлива в эти страны приносит России $34-40 миллионов ежегодно.

Наибольшую озабоченность российской стороны вызывает проблема калининградского транзита через территорию Литвы, где компании-перевозчики уже сейчас платят большие сборы.

К сегодняшнему дню сторонам удалось договориться, что с 1 мая таможенный режим для перевозки грузов между Калининградом и остальной частью России не только не ухудшится, но и, возможно, упростится. По словам источника, уменьшится финансовая нагрузка на российских перевозчиков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала