Так, в текущем году ректор МГУ направил письмо в 80 регионов, в котором сообщил, что призеры региональных профильных олимпиад смогут поступить в университет без экзаменов. Таким образом студентами МГУ уже стали 600-700 ребят. К ним присоединились еще около 200 школьников-призеров московских олимпиад. Однако это не значит, что мест в МГУ станет меньше - напротив, в этом году выделено в два раза больше бюджетных мест, всего около 300.
Единый государственный экзамен /ЕГЭ/ - "не единственная форма поступления в вуз, олимпиада не менее эффективна",- подчеркнул ректор МГУ. Он предложил создать в России "единую общественную государственную систему по проведению олимпиад". По мнению Садовничего, это позволит вузам выбирать действительно талантливых людей.
Касаясь ЕГЭ, ректор назвал его "возможным способом проведения мониторинга образования в регионах". "ЕГЭ - эксперимент, и после результатов можно будет судить о его эффективности", - отметил ученый.
Как известно, при наборе студентов в текущем году МГУ не будет учитывать результаты ЕГЭ.
Важным вопросом системы образования в стране Садовничий считает вопрос о платном образовании. "Более 50% студентов в стране учатся платно. В России растет количество коммерческих вузов и платных филиалов государственных вузов. Сегодня их уже более 3.200, и это количество неоправдано", - считает ректор. По его словам, позиция МГУ по данному вопросу заключается в следующем: в стране должно быть бесплатное и доступное образование.