"Браконьерство продолжает процветать. Ежегодно браконьеры вылавливают от 72 до 117 тысяч тонн продукции только на Дальнем Востоке", - сообщил Назарова. По его словам, с 20 по 23 января были проверены порты в Токио на острове Хоккайдо. В результате проверок выяснилось, что за это время в порты заходило 21 судно - браконьер. Эти суда, по словам аудитора Счетной палаты, не имели отметок от российских таможенных служб.
Назаров сообщил, что в 2003 году в Японию было поставлено 81 тысяча 539 тонн рыбы и морепродуктов, при том, что общедопустимый улов составлял 71 тысячу 613 тонн. Назаров отметил частые случаи подделки таможенных деклараций. В 2002 году японская сторона передала Госкомрыболовству 1782 копии грузовых таможенных деклараций для проверки их подлинности. В результате подлинными оказались лишь 158 деклараций.
По его словам, в основном добычей браконьеров становится нерка, сельдь, морской еж, крабы и другие виды продукции, считающиеся деликатесом.
"Причины заключаются в том, что у нас слабый административный кодекс, слабый контроль над рыболовством. У нас есть системы слежения за судами, но они уходят от контроля, уходят от отчетности. При этом капитаны браконьерских судов не несут никакой ответственности", - сказал он. По мнению аудитора, необходимо внести изменения в законодательство, в том числе в административный кодекс, и ввести право наложения запрета на выход судна, уличенного в браконьерстве, в море, право лишения через суд собственности /конфискация судна у судовладельца/, а также право лишения капитана возможности осуществлять свою деятельность.