В 00.17 мск американский астронавт Майкл Фоэл и российский космонавт Александр Калери открыли люки стыковочного отсека "Пирс" и вышли в открытый космос. При этом, согласно циклограмме выхода, экипаж МКС должен был покинуть стыковочный отсек в 00.15 мск.
На внешней поверхности станции Фоэлу и Калери предстояло проработать более пяти с половиной часов. Экипаж вернулся на станцию и закрыл люк в 04.13 мск.
После трех часов работы в открытом космосе у российского космонавта Александра Калери стал перегреваться скафандр.
"Жарковато что-то стало", - сообщил он в ходе разговора с руководителем полета российского сегмента МКС Владимиром Соловьевым. Беседа передавалась по громкоговорящей связи.
"Похоже, сублиматор у тебя окончательно накрылся, так у нас по телеметрии получается", - отметил Соловьев.
"Я точно могу сказать, что охлаждения нет", - подтвердил с орбиты Калери.
"Возвращайтесь!" - сказал Соловьев.
По предварительным данным, скафандр российского космонавта стал перегреваться из-за пережатия трубки системы охлаждения.
"Когда я ее распрямил, то сразу пошел холод по спине", - сказал Калери в ходе переговоров с техническими специалистами ЦУП после возвращения на МКС.
Между тем Соловьев исключил возможность заводского брака. "В этих скафандрах уже выходили и все было нормально", - сказал Соловьев журналистам. "Самим космонавтам было бы трудно пережать трубку охлаждения, она очень толстая", - добавил он.
Скафандр Калери был выпущен в 2000 году, а его ресурса хватило бы "на один-два выхода в открытый космос", добавил Соловьев. Вообше же ресурс российских скафандров "Орлан-М", в которых Фоэл и Калери работали на орбите, рассчитан на 12 выходов в открытый космос.
"Все было нормально, но у нас, судя по всему, появятся вопросы по подготовке и организации самого выхода в космос", - сказал руководитель полета.
Все последующие выходы в открытый космос экипажи МКС будут проводить в новых скафандрах, имеющихся на станции, сообщил Владимир Соловьев. "На борту есть два новых скафандра, поэтому все последующие выходы мы будем проводить именно в них", - сказал он.
После работы в открытом космосе состояние экипажа МКС "прекрасное", сообщил специалист по скафандрам НПП "Звезда" Арнольд Барер.
"Саша, Майкл, несмотря на все неприятности, медицинские показатели у вас прекрасные", - сообщил Барер космонавтам.
Несмотря на досрочное завершение выхода в открытый космос, экипаж МКС выполнил большую часть запланированных работ, сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.
По словам Лындина, командиру экипажа МКС американцу Майклу Фоэлу и бортинженеру россиянину Александру Калери удалось установить на поверхности модуля "Звезда" российско-европейский манекен "господин Рендо", предназначенный для определения доз радиации, которые получает человек, находясь в открытом космосе.
Кроме того, Фоэл и Клери сняли одну из панелей для японского эксперимента по материаловедению.
"Две трети запланированных работ выполнено", - сказал Соловьев после возвращения экипажа на станцию.
Из-за недостатка времени экипажу не удалось смонтировать на стыковочном отсеке лазерные отражатели для нового Европейского космического грузовика "ADV", а также установить аппаратуру для изучения газового состава выхлопа двигателей.
На космический грузовик "АDV", который должен впервые "причалить" к станции в 2005 году, возлагаются особые надежды - начало его эксплуатации частично снимет нагрузку по обеспечению МКС с России, так как после катастрофы шаттла "Колумбия" грузы и экипажи на орбиту доставляет только Росавиакосмос.
"Все эти работы будут включены в план работы будущей эспедиции на МКС. Программа работы на орбите Фоэла и Калери предусматривала только один выход в открытый космос", - добавил Соловьев.
Старт нового экипажа на МКС запланирован на 19 апреля 2004 года.
Выход Фоэла и Карели стал первым в истории Международной космической станции выходом всех членов экипажа в открытый космос.
"Жизни и здоровью российского космонавта ничего не угрожало, - сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. - Просто перегрев скафандра ограничивает возможности его работы в открытом космосе".
Ранее российские скафандры "Орлан-М" использовались на российской орбитальной станции "Мир". Для нормальной работы в космическом пространстве необходимо, чтобы в скафандре поддерживалось постоянное давление в 0,4 атмосферы, а циркуляция системы охлаждения не превышала 25 градусов по Цельсию.
За год эксплуатации скафандра "Орлан-М" на борту станции "Мир" было выполнено 12 выходов в открытый космос, не только российскими экипажами, но и международными.
По конструкции данный скафандр является полужестким. Корпус и шлем выполнены в виде единой металлической конструкции - кирасы, а оболочки рук и ног изготовлены из мягких материалов.
Скафандр "Орлан-М" не надевают, в него как бы "входят" сзади, через люк в кирасе. В наспинной части скафандра размещена автономная система обеспечения жизнедеятельности, которая одновременно служит герметичной крышкой входного люка.
Скафандр может многократно использоваться для выхода в открытое космическое пространство. Конструкцией предусмотрена возможность замены сменных элементов и агрегатов систем скафандра, а также дозаправки водой системы терморегулирования.
Скафандр "Орлан-М" является модификацией скафандров серии "Орлан", успешно эксплуатировавшихся на долговременных орбитальных станциях.
Впервые "выход" в скафандре "Орлан-М" был осуществлен 29 апреля 1997 года из шлюзового отсека модуля "Квант-2" станции "Мир" экипажем в составе командира экипажа Василия Циблиев и второго бортинженера американца Джерри Линенджер.