"Преобладающие объемы поставок энергоносителей и сырьевых товаров из России ни нас, ни Турцию не устраивают. Мы считаем, что официальный дисбаланс может быть в значительной степени ликвидирован за счет более широкого использования новейших российских технологий, особенно при сооружении нашими организациями объектов в Турции как на двусторонней, так и на тендерной основе", - отметил Вольский.
По его словам, российские компании, работающие в сфере энергетики, готовы участвовать на территории Турции в сооружении газопроводов, строительстве ТЭС "Денизли", гидроэлектростанций, плотин, ЛЭП и других объектов. Российские дорожностроительные компании, по мнению Вольского, могли бы использовать в Турции свой богатый опыт в прокладке и модернизации железных дорог, электрификации их отдельных участков, возведении мостов, тоннелей и переходов.
Глава РСПП напомнил, что многие промышленные объекты на территории Турции были построены при участии СССР. Поэтому сегодня Россия заинтересована "в расширении ранее построенных при нашем содействии объектов - Искендерунского металлургического завода, алюминиевого завода в Сейдишехире, НПЗ в Алиага, завода серной кислоты в Бандырме и других", отметил Вольский.
Выступивший на деловом обеде заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль сообщил, что в 2003 году товарооборот между двумя странами достиг 6 млрд долларов. При этом доля России в турецком экспорте составляет 3 проц, а доля России в импорте Турции - 8 проц.
Гюль считает, что "для российского бизнеса наступил благоприятный период для инвестиций в турецкую экономику". После периода трансформации, пояснил он, в последние два года в Турции наблюдается существенный экономический рост, который в 2002 году составил 8 проц, а в 2003 году - 7,4 проц.
По мнению турецкого министра, огромный потенциал сотрудничества существует в таких отраслях, как энергетика, туризм, текстильное и кожевенное производство, банковское дело.