Концепция предусматривает создание в Росиии 10-15 промышленно-производственных зон, на которых будут находиться 30-50 вновь созданных предприятий с общим количеством работающих 70-100 тыс человек и средней заработной платой 18 тыс рублей.
Планируется также создать 7-10 технико-внедренческих зон с общим количеством работающих 7-15 тыс человек и средней зарплатой более 20 тыс рублей.
По расчетам Минэкономразвития, создание ОЭЗ "окажет уже в первые три года их функционирования значительный социально-экономический эффект".
"Вновь созданное рабочее место в ОЭЗ будет обслуживать примерно четверых иждивенцев и являться работодателем для 3 человек в других отраслях экономики", - говорится в материалах министерства.
"Особые экономические зоны в РФ создаются с целью обеспечения диверсификации экономики и государственной поддержки инновационной деятельности посредством развития перерабатывающего производства и наукоемких производств, коммерциализации научных разработок, конкурентоспособных на внутреннем рынке РФ и на мировых рынках", - отмечается в концепции. Создание ОЭЗ, по мнению ее разработчиков, позволит снизить административную и бюрократическую нагрузку на предпринимателей и создаст необходимую инфрастуктуру для развития бизнеса.
Согласно законопроекту, отбор заявок на создание ОЭЗ осуществляется правительством РФ на конкурсной основе. Решение о создании конкретной ОЭЗ также принимает правительство одновременно с утверждением соглашения о создании особой зоны с органами исполнительной власти субъекта Федерации и органами местного самоуправления.
Общее управление ОЭЗ будет осуществлять уполномоченный федеральный орган, а управлять конкретной зоной будет дирекция, являющаяся территориальным подразделением уполномоченного федерального органа.
Законопроект предусматривает ряд налоговых и таможенных льгот для компаний, работающих на территории ОЭЗ. На этой территории будет действовать режим свободной таможенной зоны. Он предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество организаций, земельного налога и налога на прибыль в части сумм, поступающих в региональные и местные бюджеты.