По его словам, закон позволит представителям правозащитных организаций вести наблюдение за соблюдением прав осужденных и лиц, находящихся под следствием в местах лишения свободы.
"Институт общественного контроля - это одно из требований Совета Европы, поэтому Россия, как его член, должна выполнять эти требования", - добавил Борщев.
В свою очередь, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что, несмотря на отсутствие данного закона, у правозащитников уже есть положительный опыт сотрудничества с Главным управлением исполнения наказаний Минюста РФ, в ведении которого находятся большинство исправительных учреждений.
В то же время она выразила обеспокоенность нежеланием руководства МВД и ФСБ допускать правозащитников в изоляторы временного содержания, которые находятся в их ведении. "Все такие изоляторы, в том числе подчиненные ФСБ, в частности, "Лефортово", также должны быть переданы в ведение Минюста, что будет отвечать нормам международного права", - считает Алексеева.
Со своей стороны заместитель начальника ГУИН Минюста РФ Сергей Болтков сообщил, что сотрудники ГУИН тесно сотрудничают по всей стране с более, чем 300 общественными организациями, и это позволяет своевременно устранять выявленные нарушения. Он отметил, что после передачи в ведение Минюста большинства исправительных учреждений, прогресс в области уголовно-исправительной системы "стал очевиден не только для самих сотрудников Минюста, но и для представителей правозащитных организаций, в том числе и зарубежных".
Болтков напомнил, что в целом по стране за последние три года число заключенных уменьшилось на 300 тыс человек.