Рейтинг@Mail.ru
Готовые салаты в Челябинске заражены стафилококком - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Готовые салаты в Челябинске заражены стафилококком

Читать ria.ru в
Дзен
Чрезвычайной назвал ситуацию с качеством готовых салатов в Челябинске Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов. После серии проверок в большинстве этих продуктов специалисты выявили кишечную палочку и стафилококк. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЦГСЭН в Челябинской области, во всех взятых пробах общее микробное число превышало предельно допустимые нормативы в десятки и сотни раз. Проверке медики подвергли как салаты с рынков, так и из магазинов. "Проверки показывают, что на предприятиях отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушается холодовая цепь на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции. Персоналом не соблюдаются правила личной гигиены и нарушаются сроки реализации готовой продукции", - отметили в пресс-службе ЦГСЭН. Доля неудовлетворительных проб салатов, отобранных для исследований из предприятий торговли, выросла с 12,8 процентов в 2002...
ЧЕЛЯБИНСК, 25 февраля. /Корр. РИА "Новости" - Урал/. Чрезвычайной назвал ситуацию с качеством готовых салатов в Челябинске Главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов. После серии проверок в большинстве этих продуктов специалисты выявили кишечную палочку и стафилококк.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ЦГСЭН в Челябинской области, во всех взятых пробах общее микробное число превышало предельно допустимые нормативы в десятки и сотни раз. Проверке медики подвергли как салаты с рынков, так и из магазинов.

"Проверки показывают, что на предприятиях отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушается холодовая цепь на этапах производства, транспортировки, хранения и реализации продукции. Персоналом не соблюдаются правила личной гигиены и нарушаются сроки реализации готовой продукции", - отметили в пресс-службе ЦГСЭН.

Доля неудовлетворительных проб салатов, отобранных для исследований из предприятий торговли, выросла с 12,8 процентов в 2002 году до 18,4 процентов в 2003 году. Только в 2003 году забраковано, снято с реализации и уничтожено 5 754 партии пищевых продуктов общим весом более 880 тонн. Наложено 4 584 штрафа на общую сумму 4 821 500 рублей. Отстранено от работы 2 823 человека, приостановлена деятельность 1 894 предприятий.

"Не исключено, что высокая микробиологическая загрязненность салатов влияет на рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Так, в Челябинске устойчиво растет заболеваемость дизентерией: с 64,8 до 84,2 на 100 тысяч населения в 2001 и 2003 годах соответственно. За два года выросло число острых кишечных инфекций установленной этиологии - от 137,2 до 188,4 на 100 тысяч человек. С 260,5 до 272,1 на 100 тысяч увеличился показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями неуточненной этиологии. Аналогичные тенденции по заболеваемости отмечены и в целом по Челябинской области", - сообщили в пресс-службе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала