Рейтинг@Mail.ru
В России остро стоит вопрос неиспользования технологий - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

В России остро стоит вопрос неиспользования технологий

Читать ria.ru в
Дзен
В России остро стоит вопрос неиспользования новейших технологий. Об этом заявил и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко на брифинге, состоявшемся в Совете безопасности РФ в преддверии совместного заседания СБ и президиума Госсовета РФ "О политике РФ в области развития национальной инновационной системы". "В России остро стоит вопрос не утечки технологий, а их неиспользования. Отчасти это связано с тем, что создатели технологий не заинтересованы в их практическом применении", - сказал и.о. министра. "Государство финансирует разработку, бизнес ее внедряет. Разработка, как правило - это научный результат, а не технический образец. Поэтому между разработкой и внедрением существует разрыв", - пояснил он. Для преодоления этого разрыва глава Минпромнауки предлагает передавать находящиеся в собственности государства результаты научных разработок самим разработчикам, а также дать возможность государству финансировать объекты инфраструктуры, такие как центры...
МОСКВА, 24 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В России остро стоит вопрос неиспользования новейших технологий. Об этом заявил и.о. министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко на брифинге, состоявшемся в Совете безопасности РФ в преддверии совместного заседания СБ и президиума Госсовета РФ "О политике РФ в области развития национальной инновационной системы".

> "В России остро стоит вопрос не утечки технологий, а их неиспользования. Отчасти это связано с тем, что создатели технологий не заинтересованы в их практическом применении", - сказал и.о. министра.

"Государство финансирует разработку, бизнес ее внедряет. Разработка, как правило - это научный результат, а не технический образец. Поэтому между разработкой и внедрением существует разрыв", - пояснил он.

Для преодоления этого разрыва глава Минпромнауки предлагает передавать находящиеся в собственности государства результаты научных разработок самим разработчикам, а также дать возможность государству финансировать объекты инфраструктуры, такие как центры передовых технологий и прочее.

"На начальном этапе это означает потери для бюджета. Но затем они многократно окупятся, о чем свидетельствует мировой опыт", - подчеркнул Андрей Фурсенко.

Касаясь долей финансирования бюджетом и бизнесом инновационных разработок, он сообщил, что сейчас в России эти доли примерно равны. В развитых странах бюджетное финансирование составляет около 30 процентов. "Нигде в мире государство не устраняется от этой деятельности. Не только от создания новых знаний, но и их использование", - подчеркнул он.

По данным и.о. главы Минпромнауки, три ведущих корпорации России - РАО ЕЭС, "Газпром" и "РЖД" вкладывают в науку ежегодно около полумиллиарда долларов США - это примерно треть средств, выделяемых государством на науку.

"Государство должно организовывать выработку стратегии" в данной области, подчеркнул Фурсенко.

На брифинге отмечалось, что в России лишь 10 процентов предприятий относятся к категории инновационных, в то время как в США таких предприятий - 60 процентов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала