Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олегу Янковскому исполняется 60 лет

Всенародному кумиру, признанному киноартисту, актеру театра "Ленком" и, наконец, импозантному мужчине Олегу Янковскому 23 февраля исполнилось 60 лет. Свой юбилей артист, как и полагается, будет отмечать на сцене, играя в недавней премьере "Ленкома", "Toet pave или Все оплачено" Жамиака. После спектакля со своими близкими друзьями и коллегами Янковский отметит свой день рождения.
МОСКВА, 23 февраля. /Корр. РИА "Новости" Наталья Курова/. Всенародному кумиру, признанному киноартисту, актеру театра "Ленком" и, наконец, импозантному мужчине Олегу Янковскому 23 февраля исполнилось 60 лет.

Удачней дня для рождения сына штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Янковского невозможно и придумать. Хотя, среди многочисленных ролей артиста, а Янковский снялся более чем в ста фильмах, нет ни одного военачальника, если не считать императора Николая, когда актер впервые в фильме Карена Шахназарова появляется в военной форме офицера русской армии, и немецкого офицера в сериале "Щит и меч".

Этот сериал стал его дебютом, по которому широкий зритель и кинообщественность заметили артиста Олега Янковского из драматического театра города Саратова, где он закончил театральное училище и работал в театре почти десяти лет, сыграв множество разных ролей, главная из которых - Гамлет.

В Саратове Янковский познакомился со своей будущей женой Людмилой Зориной, и вот уже 40 лет они вместе. Семью, а это его жена, сын Филипп, невестка Оксана и двое внуков - Ваня и Лизонька, сам Янковский считает своим главным богатством, ради которого, если бы пришлось, он, не задумываясь, пожертвовал и карьерой.

Говорят, что в жизни артиста 90 проц успеха зависят от случая. Что касается актерского пути Янковского, то здесь случай также сыграл свою роль. Заядлый футболист в молодости, мечтающий о карьере вратаря, он совершенно случайно попал в театральное училище. Его средний брат, планировавший поступить в училище, сдал экзамены и был принят, однако учится вместо него пошел именно Олег Янковский.

Артист саратовского театра, будучи на гастролях, в ресторане случайно встретился с режиссером Владимиром Басовым - так появилась роль в сериале "Щит и меч". Он так же снимался в фильме "Гонщики" с Евгением Леоновым, который после порекомендовал его режиссеру Марку Захарову, только что возглавившему "Ленком". Так Янковский был приглашен в этот московский театр, ставший его родным домом, где он служит уже почти 30 лет.

Рассказать о ролях Янковского - театральных и кинематографических возможно только в объемном издании. Но главное в творчестве этого большого российского артиста то, что в каждой роли он предстает перед зрителем совершенно неожиданным, новым, потрясающим.

"Главный его секрет, - говорит режиссер Марк Захаров, - способность захватывать зрителя внутренней мощью образа и силой обаяния".

Янковскому повезло, он играл самые разные и интересные роли, такие как Ленин и Мюнхаузен, чеховский Тригорин и Петр Первый. "Особая страница в его творчестве - "Шут Балакирев", - считает Захаров. - Этот спектакль своего рода прощание с нашим любимым драматургом Григорием Гориным, в котором Янковский создал мощный и трагический образ Петра Первого".

Многие поколения зрителей любят и смотрят его картину "Служили два товарища", где совсем еще молодой Янковский сыграл одну из своих замечательные ролей в дуэте с Роланом Быковым. Невероятно сильные работы актера в картинах Михаила Швейцера "Крейцерова соната" и Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву", в знаменитых фильмах Андрея Тарковского "Зеркало" и "Ностальгия".

Олег Янковский достоит всяческих самых высоких наград, и одна из последних - это национальная кинематографическая премия "Золотой орел" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова. Очень гордится Янковский своим званием "Народный артист СССР", которое он получил за неделю до распада Союза.

Свой юбилей артист, как и полагается, будет отмечать на сцене, играя в недавней премьере "Ленкома", "Toet pave или Все оплачено" Жамиака. После спектакля со своими близкими друзьями и коллегами Янковский отметит свой день рождения.

Рекомендуем
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала