"Поводом для игры на повышение стали прогнозы западных аналитиков о том, что Россия может вскоре получить инвестиционный страновой рейтинг от еще одного из ведущих международных рейтинговых агентств", - пояснила аналитик "Олмы" Ольга Беленькая.
Она уточнила, что ряд экономистов, занимающихся странами с развивающейся экономикой, полагает, что одно из международных рейтинговых агентств может повысить рейтинг РФ до инвестиционного уровня уже к концу текущего года, поскольку страна обладает большими объемами золотовалютных резервов.
"Торги сегодня проходят в спокойном режиме, рынок практически отыграл вчерашние потери", - уточнил эксперт "Битцы-Инвест" Михаилом Козаков.
Индекс РТС на 18.00 мск /закрытие торгов/ вырос к закрытию в четверг на один проц до 656,9 пункта. На классическом рынке акций было заключено 156 сделок на 23,4 млн долларов. Максимальный вклад в рост индекса РТС стали акции РАО "ЕЭС России", прибавившие в пятницу в цене больше других бумаг - 2,57 проц. Меньше других подорожали акции "Норильского никеля" - на 0,5 проц. Единственными подешевевшими акциями стали бумаги "Татнефти" /-1,53 проц/.
Индекс ММВБ на 18.00 мск вырос на 0,99 проц до 576,49 пункта. На это время лидером роста стали акции РАО "ЕЭС России" /+1,44 проц/, акции "Норильского никеля" были последними в списке, подорожав всего на 0,15 проц.
Локомотивом сегодняшнего движения на рынке стали акции "Газпрома", показавшие очередной исторический максимум. Поддержку бумагам компании оказал целый ряд позитивных сообщений. По словам аналитика "Тринфико" Евгения Штанге, это довольно серьезные комментарии в прессе о планах по созданию стабилизационного фонда, сокращении краткосрочных заимствований вкупе c победой "Газпрома" на белорусском направлении. Акции "Газпрома", торгуемые на ФБ "Санкт-Петербург", на 18.00 мск выросли в цене на пять проц до 54,31 рубля за акцию.
Акции РАО "ЕЭС России" также стали в пятницу одним из лидеров роста, поскольку в СМИ появилась информация со ссылкой на Минэкономразвития России о том, что акции РАО "ЕЭС России" будут участвовать в аукционах по продаже оптовых генерирующих компаний по фиксированной цене, алгоритм расчета которой совет директоров энергохолдинга определит непосредственно перед первым аукционом.
По мнению Беленькой, на следующей "короткой" неделе можно ожидать сохранения роста рынка, но отметку 670 пунктов индекс РТС вряд ли преодолеет.
"Рынок еще раз показал сегодня свою устойчивость к попыткам фиксации прибыли со стороны спекулянтов, поэтому я расцениваю шансы продолжения роста на следующей неделе как высокие", - полагает Козаков.