Рейтинг@Mail.ru
"Белтрансгаз" несет убытки при транзите российского газа - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Белтрансгаз" несет убытки при транзите российского газа

"Белтрансгаз" несет убытки при транзите российского газа

Читать ria.ru в
Реальные затраты Белоруссии на транзит российского газа в третьи страны значительно превышают оплату "Газпромом" стоимости этой услуги. Об этом, как сообщили РИА "Новости" в посольстве Белоруссии в РФ, заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорахан. Белоруссия брала на себя часть затрат на транзит российского газа в третьи страны, когда приобретала его по цене пятого ценового пояса РФ. "Сейчас работать в убыток невозможно", - отметил Сорахан.
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Реальные затраты Белоруссии на транзит российского газа в третьи страны значительно превышают оплату "Газпромом" стоимости этой услуги. Об этом, как сообщили РИА "Новости" в посольстве Белоруссии в РФ, заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ОАО "Белтрансгаз" Цвитомир Сорахан.

Он отметил, что российская сторона выдвинула конкретные условия по цене газа - 50 долларов за одну тыс кубометров, и стоимости его транзита - 0,73 доллара за одну тыс кубометров на 100 км.

Однако, отметил Сорахан, "Белтрансгаз" имеет подтверждения специалистов "Газпрома", согласно которым в 2000 и 2001 годах реальные затраты белорусской стороны на транзит составляли от 0,93 до 1,01 доллара за одну тыс кубометров на 100 км.

Белоруссия брала на себя часть затрат на транзит российского газа в третьи страны, когда приобретала его по цене пятого ценового пояса РФ.

"Сейчас, когда мы вынуждены нести затраты на ремонт, поддержание системы, работу газоперекачивающих агрегатов, зарплату персонала, налоги и платить коммерческую цену при покупке газа, то работать в убыток при транспортировке 33 млрд кубометров газа в третьи страны невозможно", - отметил Сорахан.

Он добавил, что еще в 1993 году Белоруссия заключала контракты и договоры, в которых цена покупки газа составляла 50 долларов за одну тыс кубометров, но транзитная ставка была свыше одного доллара за одну тыс кубометров на 100 км.

К примеру, межправительственное соглашение между Россией и Украиной предусматривает цену на газ в размере 50 долларов, транзитную ставку 1,09 и возможность реэкспорта Украиной в третьи страны шести млрд кубометров газа, сказал Сорахан.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала