> По его словам, ГТК, Ростек заключали договора с отдельными страховыми компаниями о страховании автогражданской ответственности при пересечении границы автотранспортом. "Претензий к самим компаниям у нас нет, однако они получили преференции по сравнению с другими компаниями", - отметил министр, выступая в пятницу на шестом съезде Всероссийского Союза Страховщиков.
Южанов заявил о необходимости уточнить, насколько правомочно требование о наличии обязательной страховки в случае пересечения границы.
В целом все чаще "автогражданка" стала появляться в поле зрения МАП". Серьезные претензии, отметил министр, предъявляются к органам внутренних дел, поскольку те оказывают преференции отдельным страховым компаниям.
Как сообщил Южанов, зачастую в отделениях МРЭО существуют комнаты, где располагаются определенные страховые компании. "Подобные нарушения существуют по всей стране, в каждом регионе", - сказал Южанов.
Что же касается нарушений на рынке страховых услуг в целом, то по словам министра, в 2003 году зафиксировано 216 нарушений антимонопольного законодательства, в том числе 99 со стороны органов власти. Здесь, в основном, присутствуют соглашения и согласованные действия со страховыми компаниями, а также нарушения при проведении конкурсов на оказание страховых услуг.
Кроме того, в прошлом году по сравнению с 2002 годом количество сделок, которые рассматривал МАП на рынке страхования, выросло с 265 до 377, из которых 47 - сделки о слиянии и поглощении. При этом, подчеркнул министр, впервые был выдан отказ со стороны МАП на сделку подобного рода.
Комиссия МАП рассмотрит соответствующие вопросы на заседании 16 марта.