По его словам, соответствующие изменения предусматриваются концепцией закона "О защите конкуренции", которую подготовило министерство - к 1 марту она будет представлена правительству.
По мнению министра, должно быть пересмотрено само определение доминирующего положения. В сегодняшнем законодательстве, по его словам, компания, которая занимает более 60 проц рынка, считается монополией, а если она занимает меньше 35 проц, то она не считается доминирующей на рынке.
"В промежутке /от 35 до 60 процентов/ - сфера чистого искусства", - отметил Южанов.
Он пояснил, что закон дает право этим монопольным органам определять, является ли это нарушением монопольного законодательства или нет.
"Если позитивный социально-экономический эффект /от доминирования компании на рынке/ превышает возможные негативные последствия, то МАП может не признавать это нарушением", - пояснил Южанов. Вместе с тем он подчеркнул, что нет единой методики определения этого "позитивного социально-экономического эффекта".
По словам Южанова, министерство планирует также отказаться от реестра доминирующих компаний в том виде, как он есть сейчас. "Мы уберем реестр как правоустанавливающий инструмент и оставим его только как информационный документ", - отметил министр. "Мы попытаемся также изменить работу по его составлению", - добавил он. Южанов считает, что даже "потенциальная возможность качественного ведения этого реестра сомнительна". "Постоянный мониторинг невозможен, а ситуация на рынке меняется каждый день", - пояснил он.
Концепция нового закона, по его словам, предусматривает также ужесточение ответственности нарушителей антимонопольного законодательства. В настоящее время самый большой штраф предусмотрен в размере пяти тыс МРОТ, в то время как в мире штрафы назначаются в процентах от оборота компании и достигают сотен миллионов долларов, отметил Южанов. В мировой практике, по его словам, нарушители конкуренции лишаются свободы. "У нас за это пока никто не сидит", - отметил он.
Министр считает также необходимым расширение полномочий антимонопольных органов. "Сегодня они больше похожи на научно-исследовательские институты, а они должны быть похожи на дознавательные органы", - полагает Южанов.
"Мы должны входить в помещение хозяйствующих субъектов, получать всю необходимую информацию и иметь возможность допросить персонал", - убежден министр. По его словам, это необходимо для более оперативного получения информации и принятия решений.