Рейтинг@Mail.ru
Российские специалисты отправились на космодром Куру - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Российские специалисты отправились на космодром Куру

Читать ria.ru в
Первая делегация российских специалистов отправилась на космодром Куру для согласования вопросов строительства стартового комплекса под запуски ракет-носителей "Союз-2". Группу возглавляет генеральный директор Конструкторского бюро общего машиностроения /КБОМ/ имени В.П.Бармина Игорь Бармин, сообщили накануне РИА "Новости" в пресс-службе предприятия. Эксперты осмотрят участок, находящийся неподалеку от населенного пункта Синнамари, где вскоре разместятся объекты инфраструктуры и будет возведен российский стартовый комплекс. 26 февраля они также примут участие в запуске ракеты "Ариан-5" с европейским космическим аппаратом "Розетта", предназначенным для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко. Строительство российской стартовой площадки во Французской Гвиане может начаться уже в конце апреля 2004 года. До этого европейские подрядчики должны завершить большинство неспецифичных земляных и бетонных работ, возведут технологические корпуса, заасфальтируют дороги, проложат к стартовому...
МОСКВА, 20 февраля. /Корр. РИА "Новости" Александр Ковалев/. Первая делегация российских специалистов отправилась на космодром Куру для согласования вопросов строительства стартового комплекса под запуски ракет-носителей "Союз-2". Группу возглавляет генеральный директор Конструкторского бюро общего машиностроения /КБОМ/ имени В.П.Бармина Игорь Бармин, сообщили накануне РИА "Новости" в пресс-службе предприятия.

Эксперты осмотрят участок, находящийся неподалеку от населенного пункта Синнамари, где вскоре разместятся объекты инфраструктуры и будет возведен российский стартовый комплекс. 26 февраля они также примут участие в запуске ракеты "Ариан-5" с европейским космическим аппаратом "Розетта", предназначенным для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

Строительство российской стартовой площадки во Французской Гвиане может начаться уже в конце апреля 2004 года. До этого европейские подрядчики должны завершить большинство неспецифичных земляных и бетонных работ, возведут технологические корпуса, заасфальтируют дороги, проложат к стартовому столу железнодорожную ветку, и смонтируют охранную систему. Первый запуск модернизированного "Союза" с цифровой системой управления намечен на конец 2006 года.

Проект "Союз на Куру" имеет огромные баллистические преимущества. Близость космодрома к экватору, а также использование эффекта от вращения Земли позволяет выводить на орбиту полезную нагрузку в 3-3,2 тонны против 1-1,5 тонн, которые возможно выводить на орбиту при запусках с космодрома Байконур.

Что касается финансовых составляющих проекта, то из его общей стоимости в 320-325 млн евро 121 млн выделяются России в виде кредита под гарантии Еврокомиссии с его погашением доходами от запусков. Данный кредит необходим для евромодернизации ракеты, адаптации ее использования на Куру, и изготовления наземной инфраструктуры.

Модернизированные "Союзы" будут доставляться на во Французскую Гвиану на российских поездах и в трюмах европейских паромов. Блоки российских ракет по железной дороге по железной дороге повезут с завода-изготовителя - самарского ЦСКБ "Прогресс"- в Санкт-Петербург, а в порту перегрузят на спецпаром, принадлежащий европейской компании "Ариан-Спейс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала