Рейтинг@Mail.ru
Золотовалютные резервы РФ продолжают устанавливать рекорды - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Золотовалютные резервы РФ продолжают устанавливать рекорды

Читать ria.ru в
Объем золотовалютных резервов /ЗВР/ Российской Федерации за неделю с 6 по 13 февраля вырос на 3,7 млрд до 88 млрд долларов, с начала года - на 10,2 млрд долларов. Величина ЗВР, объявленная Центробанком в четверг, стала очередным рекордом с начала публикации этих данных десять лет назад. Рост золотовалютных резервов напрямую связан с рублевыми интервенциями Центробанка на валютном рынке, и с начала 2004 года эти показатели уже не первый раз обновляют свои исторические максимумы. "Никто на рынке не удивлен, поскольку в последнюю неделю Центробанк скупал валюту у участников рынка, удерживая курс покупки на уровне 28,485 рубля за доллар", - сказал РИА "Новости" начальник конъюнктурно-аналитического управления "Росбанка" Павел Супрунов. "Росту ЗВР способствует благоприятная конъюнктура цен на экспортные российские товары - металл, нефть", - считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев. По мнению начальника управления валютно-финансовыми операциями "Альфа-банка" Игоря...
МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Объем золотовалютных резервов /ЗВР/ Российской Федерации за неделю с 6 по 13 февраля вырос на 3,7 млрд до 88 млрд долларов, с начала года - на 10,2 млрд долларов.

Величина ЗВР, объявленная Центробанком в четверг, стала очередным рекордом с начала публикации этих данных десять лет назад.

Рост золотовалютных резервов напрямую связан с рублевыми интервенциями Центробанка на валютном рынке, и с начала 2004 года эти показатели уже не первый раз обновляют свои исторические максимумы.

"Никто на рынке не удивлен, поскольку в последнюю неделю Центробанк скупал валюту у участников рынка, удерживая курс покупки на уровне 28,485 рубля за доллар", - сказал РИА "Новости" начальник конъюнктурно-аналитического управления "Росбанка" Павел Супрунов.

"Росту ЗВР способствует благоприятная конъюнктура цен на экспортные российские товары - металл, нефть", - считает аналитик инвесткомпании "Метрополь" Денис Нуштаев.

По мнению начальника управления валютно-финансовыми операциями "Альфа-банка" Игоря Васильева, на рост ЗВР может также влиять переоценка золота и евро в портфеле ЦБ. "Если выросли резервы, это не означает, что они выросли только за счет покупок Банка России на валютном рынке", - сказал он РИА "Новости", уточнив при этом, что все-таки основное влияние на рост ЗВР оказывают интервенции ЦБ на бирже.

В настоящее время Центробанк скупает американскую валюту на биржевых торгах по курсу 28,485 рубля за доллар. Этот bid удерживается им довольно давно, - с 26 января текущего года. Ежедневно выходя на рынок с подобной заявкой, ЦБ жестко ограничивает намерение участников торгов "опустить курс доллара пониже". Тем не менее, в последнее время рынок ожидает, что Центробанк уйдет с этой позиции на более низкий курс. В этом мнении едины практически все дилеры, опрашиваемые агентством в последнее время.

"Со стороны рынка на ЦБ ощущается очень сильное давление. Он скоро должен уйти с 28,485 рубля, и рубль может укрепиться на уровне на 10-15 копеек ниже текущего курса", - полагает, в частности, Супрунов. "Укрепление рубля полезно для России, поскольку вытесняет из ее экономики валюты других стран", - добавил он.

Существенному снижению спроса на американскую валюту, начавшемуся осенью 2003 года, в значительной мере способствуют высокие цены на нефть, установившиеся на мировом рынке. Выручка от продажи нефти российскими экспортерами продается на ММВБ банками, клиентами которых являются эти нефтяные компании. Выручка продается в больших количествах, и, по прогнозам экспертов, в ближайшее время ее поток уменьшаться не будет.

"Все будет зависеть от решения ОПЕК. Картель намерен сохранить цены на высоком уровне и снижать квоты добычи нефти в случае падения цен", - пояснил Нуштаев.

Несмотря на кажущуюся привлекательность большого притока инвалюты в страну, сложившаяся ситуация таит в себе достаточное количество негатива.

"Рост ЗВР является большой проблемой для России, поскольку в настоящее время в страну поступает очень большой поток денег на фоне нехватки инвестиционных инструментов", - пояснил Нуштаев.

По его мнению, пока нельзя дать положительного прогноза развития ситуации. На снижение цен на нефть больше влияет ОПЕК, нежели сезонный фактор, поэтому и летом будет достаточно сложно справиться с таким потоком денег, полагает эксперт. При этом Нуштаев напомнил мнение МВФ о том, что этот денежный поток тормозит развитие структурных реформ в России.

На основании изложенного собеседник агентства высказал мнение, что правительству будет все сложнее бороться с инфляцией, и по итогам 2004 года она может составить не прогнозируемые 10 проц, а сохраниться на уровне 2003 года - 12 проц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала