Рейтинг@Mail.ru
Путин поблагодарил ветеранов-"афганцев" - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поблагодарил ветеранов-"афганцев"

Читать ria.ru в
Президент России Владимир Путин искренне поблагодарил всех, кто прошел Афганистан, "кто не сломался, кто смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни". "Россия и сегодня нуждается в таких людях, которые в состоянии, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи", - сказал глава государства в четверг на встрече с воинами-интернационалистами. Это была вторая встреча Путина с воинами-"афганцами". Ранее на торжественном заседании в честь 15-летия вывода советских войск из Афганистана, президент подчеркнул, что война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи, и она сама была подлинно горячей частью длительной холодной войны. "Однако при принятии решения о вводе войск никто тогда не подумал, как решать экономические проблемы одной из самых беднейших стран мира, - отметил президент. - Было проигнорировано и то, что межнациональные, межклановые противоречия в Афганистане обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне....
МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Президент России Владимир Путин искренне поблагодарил всех, кто прошел Афганистан, "кто не сломался, кто смог подняться, встать на ноги уже в гражданской жизни".

> "Россия и сегодня нуждается в таких людях, которые в состоянии, которые умеют преодолевать трудности, решать самые сложные задачи", - сказал глава государства в четверг на встрече с воинами-интернационалистами.

Это была вторая встреча Путина с воинами-"афганцами".

Ранее на торжественном заседании в честь 15-летия вывода советских войск из Афганистана, президент подчеркнул, что война в Афганистане отразила все противоречия, всю сложность той эпохи, и она сама была подлинно горячей частью длительной холодной войны.

"Однако при принятии решения о вводе войск никто тогда не подумал, как решать экономические проблемы одной из самых беднейших стран мира, - отметил президент. - Было проигнорировано и то, что межнациональные, межклановые противоречия в Афганистане обострились настолько, что приблизили страну к гражданской войне. Да, руководство Советского Союза далеко не сразу приняло решение о вводе войск в Афганистан и положение дел в этой стране регулярно обсуждалось в политбюро, в Генеральном штабе. Одновременно из самого Афганистана постоянно шли просьбы оказать военную помощь. И в результате в декабре 79 года такое решение было принято. Конечно, не последнюю роль сыграло стремление советского руководства обезопасить наши южные рубежи. Афганистан был крайне нестабильным, непредсказуемым соседом, и сегодня мы видим, что там происходит".

"Должен сказать, что советские военачальники, хочу на это особо обратить внимание, именно военные люди, ссылаясь в том числе на трудность ведения боевых действий в особых условиях, были против этой операции, - отметил президент. - Об этом говорят и документы, об этом говорят и ветераны, которые были задействованы тогда в этих процессах. Однако, десятки лет супердержавы и их союзники находились в условиях глобальной конфронтации, и действовали в соответствии с этой логикой, с логикой этой конфронтации. Действовали сообразно своему пониманию дел политических интересов того времени. В свое время, перед вторжением во Вьетнам именно этими соображениями руководствовались Соединенные Штаты Америки. Их существовавшего в тот период времени понимания дел политических интересов Советского Союза исходило и советское руководство. Однако, как бы ни проходил процесс принятия решений, итог очевиден: Советский Союз оказался втянут в бесперспективную войну, войну, которая растянулась почти на десять лет. И сегодня мы обязаны анализировать и учитывать уроки афганской войны, смотреть при этом правде в глаза. Афганская война подтвердила, что никто не имеет права вмешиваться в жизнь другой страны. И что ни коммунизм, ни демократию, ни рынок нельзя насаждать силовыми решениями. Невозможно ввести это на броне танков".

"И нельзя оправдать никакими идеологическими соображениями. - указал Путин. - Это серьезный урок не только для сверхдержав, но и для всего мирового сообщества. Необходимо также признать, что война в Афганистане способствовала и укреплению международного терроризма. Ведь по сей день мировое сообщество вынуждено обсуждать, согласовывать свои позиции и содействовать восстановлению порядка в этом многострадальном государстве и, по возможности, обеспечивать условия для его мирного и экономически благополучного развития".

В афганскую войну, по словам президента, было испытано все, все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать, это знают и помнят наши афганцы. "Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей, - указал он. - Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на родине с непониманием, равнодушием и ладе с осуждением, и, конечно, люди спрашивали, за что? По-настоящему, мало кому было дело до искалеченных судеб наших афганцев, до их физических ран и душевных мук и чаще всего им самими приходилось находить себе место в жизни. Политики заняты были своими делами. Но, обращаясь к вам, хочу сказать, вы сумели не только сберечь узы военного братства, вы их укрепили в гражданской жизни, сумели преодолеть физические и моральные травмы, опираясь на свою солидарность и взаимоподдержку, прежде всего. Надо признать, не столько на помощь, государства, сколько на взаимную поддержку. Вы также сумели сохранить связи со своими товарищами в странах СНГ, где, кстати, сегодня тоже наверняка, вспоминают эту дату. ВЫ, наконец, сумели доказать, что вас объединяет не только общая радость побед или горечь потерь и поражений, но умение работать, способность помогать друг другу".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала