Рейтинг@Mail.ru
Российское правительство одобрило новую редакцию Водного кодекса РФ - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российское правительство одобрило новую редакцию Водного кодекса РФ

Читать ria.ru в
Российское правительство на очередном заседании в четверг в целом одобрило новую редакцию Водного кодекса РФ. Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов. "Новая редакция Водного кодекса правительством одобрена, в течение месяца он будет доработан и внесен в Госдуму", - заявил Циканов. По его словам, новый кодекс ужесточает экологические требования к водопользователям, а также упрощает доступ водопользователей к ресурсам. Согласно Водному кодексу создаются десять бассейновых округов, работу которых будет координировать новая государственная структура. Как пояснил представитель МЭРТ, согласно Водному кодексу, законодательно ограничивается количество загрязняющих веществ, ужесточаются экологические требования, снимаются дублирующие с экологическим законодательством вопросы. Кроме того, отличием нового кодекса от старого стало упрощение доступа водопользователей к ресурсам. "Раньше надо было получить пять разрешений, сейчас...
МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Российское правительство на очередном заседании в четверг в целом одобрило новую редакцию Водного кодекса РФ. Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов.

"Новая редакция Водного кодекса правительством одобрена, в течение месяца он будет доработан и внесен в Госдуму", - заявил Циканов.

По его словам, новый кодекс ужесточает экологические требования к водопользователям, а также упрощает доступ водопользователей к ресурсам.

Согласно Водному кодексу создаются десять бассейновых округов, работу которых будет координировать новая государственная структура.

Как пояснил представитель МЭРТ, согласно Водному кодексу, законодательно ограничивается количество загрязняющих веществ, ужесточаются экологические требования, снимаются дублирующие с экологическим законодательством вопросы.

Кроме того, отличием нового кодекса от старого стало упрощение доступа водопользователей к ресурсам. "Раньше надо было получить пять разрешений, сейчас необходимо только одно обращение водопользователей", - подчеркнул Циканов.

"Кроме того, наконец, создается единая структура - балансодержатель, находящийся в ведении государства. Задача новой структуры - координировать действия водопользователей на воде", - отметил Циканов.

Он также сообщил, что вместо 16 бассейновых управлений, согласно кодексу, создается 10 бассейновых управлений, расположенных по географическому признаку. "Новая государственная структура, названия которой нет, будет иметь 10 филиалов в этих бассейновых территориях", - подчеркнул Циканов.

По словам представителя МЭРТ, изменения произошли и в вопросах платежей за использование водных ресурсов. "В переходный период до принятия Водного кодекса будет действовать водный налог, после появления водного кодекса налога не будет, он будет заменен платежом в федеральный бюджет, причем ставки будут устанавливаться по бассейновым принципам", - заключил Циканов.

Согласно новой редакции Водного кодекса, вся территория страны делится на бассейновые округа, которые будут включать один или несколько бассейнов главных водных объектов - рек, впадающих в море или озеро.

Кодексом предусматривается создание 10 бассейновых округов. Среди них - Балтийский /реки Нева, Нарва и др., впадающие в Балтийское море/, Баренцево - Беломорский /Северная Двина, Печора и др./, Донской /Дон, Днепр/, Кубанский /Кубань и реки черноморского побережья Кавказа/, Западно-Каспийский /Терек, Сулак, Кума/, Волго-Каскийский /Волга, Урал/, Обский /Обь и реки, впадающие в Карское море/, Енисейский /Енисей и реки, впадающие в океан в районе Таймыра/, Восточно-Сибирский /Лена, Индигирка, Колыма/ и Амуро-Тихоокеанский бассейновый округ /Амур и реки, впадающие в Тихий океан/.

Предоставление водных объектов в пользование производится на основе заключения договоров между уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти и водопользователем.

Платежи за пользование объектов будут носить неналоговый характер, они подлежат направлению в бюджет РФ. Ставки платы за пользование водными объектами будут установлены федеральным законом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала