Рейтинг@Mail.ru
План ликвидации еврейских поселений в секторе Газы может стать израильской национальной проблемой - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

План ликвидации еврейских поселений в секторе Газы может стать израильской национальной проблемой

Читать ria.ru в
Бронированный автобус с пуленепробиваемыми стеклами почти не тормозя проехал через контрольно-пропускной пункт Киссуфим между Израилем и сектором Газа. Транспорт, на котором мы, группа иностранных журналистов, въехали на территорию Палестинской автономии, хорошо известен охране КПП - автобус принадлежит Совету блока еврейских поселений Гуш-Катиф. Именно в этот израильский анклав на палестинской земле и лежал наш путь. Едва миновав заградительные сооружения, водитель резко увеличил скорость. "Здесь небезопасный участок, - объяснил сопровождавший нас представитель поселенцев Давид. - Видите дома вдоль дороги? Это нелегальные постройки палестинцев. Время от времени из их окон "работают" снайперы. А на распаханных бульдозерами по бокам трассы полосах шириной по сто метров раньше рос густой кустарник - удобное место для засады". "Ну вот мы и приехали, - Давид помахал рукой паре солдат, охранявших проезд через ряды колючей проволоки с надписью на воротах "Неве-Декалим". - Это самое...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" Ратмир Орестов/. Бронированный автобус с пуленепробиваемыми стеклами почти не тормозя проехал через контрольно-пропускной пункт Киссуфим между Израилем и сектором Газа. Транспорт, на котором мы, группа иностранных журналистов, въехали на территорию Палестинской автономии, хорошо известен охране КПП - автобус принадлежит Совету блока еврейских поселений Гуш-Катиф. Именно в этот израильский анклав на палестинской земле и лежал наш путь.

Едва миновав заградительные сооружения, водитель резко увеличил скорость. "Здесь небезопасный участок, - объяснил сопровождавший нас представитель поселенцев Давид. - Видите дома вдоль дороги? Это нелегальные постройки палестинцев. Время от времени из их окон "работают" снайперы. А на распаханных бульдозерами по бокам трассы полосах шириной по сто метров раньше рос густой кустарник - удобное место для засады".

"Ну вот мы и приехали, - Давид помахал рукой паре солдат, охранявших проезд через ряды колючей проволоки с надписью на воротах "Неве-Декалим". - Это самое большое из 21 поселения, образующего Гуш-Катиф. Здесь живут 515 еврейских семей - всего около двух с половиной тысяч человек".

В здании муниципалитета нас уже ждали вице-мэр поселения Ицик Элия и его помощница Дебби Розен. Из виртуальной экскурсии по карте и исторического экскурса мы узнали, что Гуш-Катифу недавно исполнилось 30 лет, хотя первая община появилась здесь аж в 1917 году, а поселение Кфар-Даром возникло в 1946-м. Большинство коллективных хозяйств выросли после возвращения Синайского полуострова Египту. Оттуда поселенцы перебрались в Газу и продолжили жизнь в коммунах, к которым они привыкли.

"В середине 90-х годов нынешний премьер-министр Ариэль Шарон жил вместе с нами на одной из ферм, - Ицик Элия затронул вопрос, который волнует в эти дни многих израильтян. - Он всегда жаловался, что в поселении живет слишком мало людей. Теперь Арик /в Израиле принято называть даже сильных мира сего уменьшительными именами/ хочет эвакуировать нас из Газы. Что ж, я знаю Шарона, он человек дела. Мы - законопослушные граждане и не будем вступать в конфронтацию с солдатами, которые нас охраняют. Хотя сам считаю, что политика властей не всегда совпадает с мнением населения. Мы превратили эту землю из голой пустыни в крупнейшего поставщика овощей и фруктов. Мы приросли к этой земле. Для нас не важно, что за последние 3,5 года в Гуш-Катифе разорвались 3850 мин и ракет. Лично я не верю, что придется покинуть этот край".

Хрупкая на вид Дебби с удивительной легкостью внесла в комнату и с грохотом положила на стол оперения от нескольких разорвавшихся мин и реактивного снаряда. "Наши сувениры, - сказала она. - Набралась уже целая коллекция. Но мы сами выбрали себе место для жизни и работы и не собираемся отказываться от него".

Элия, понятно, официальное лицо и порой вынужден скрывать эмоции под личиной чиновника. Зато рядовые поселенцы были более откровенны.

Мириам Фрайман родом из Черновцов. Ей около 60 лет и она живет в Неве-Декалим с 1991 года. Здесь ее, одинокую женщину, окружили заботой, рассказали об истории евреев и дали работу. "Если меня увезут отсюда, то вместе с руинами моего дома, - говорит она, беседуя с нами в беседке во дворе уютного одноэтажного домика под черепичной крышей. Его уже пытались разрушить палестинцы - ракета разорвалась в ванной комнате за секунду до того, как я собиралась принять душ. Никто не в праве лишить нас собственности. Есть у нас и купчая грамота на эту землю". Мириам, врач по профессии, достает из потрепанного ридикюля экземпляр Торы с комментариями на русском языке.

"Разве не ясно, что Шарон уже получил несколько предупреждений свыше? - продолжает набожная репатриантка. - Сначала у него появились камни в почках, неделю назад в Израиле произошло землетрясение, а совсем недавно обрушились камни в Старом городе Иерусалима на дороге, по которой он шел к мусульманским святыням в 2000 году. Именно этим "визитом" он спровоцировал палестинское восстание-интифаду. Земля, на которой мы живем, принадлежала нашим прадедам и будет принадлежать нашим внукам".

Ветхозаветная история зачастую служит основным доводом для обоснования прав евреев на землю Палестины. Для населяющих Гуш-Катиф крайне религиозных поселенцев это неоспоримая истина.

В здании только что отстроенной на деньги общины синагоги нас встретила семья Йеред - ни много ни мало восемь человек. Трагические последствия ближневосточного конфликта не обошли их стороной. Младшему сыну Ариэлю было меньше полутора лет, когда мина, выпущенная из соседнего арабского селения, разорвалась в восьми метрах от него. Лечение повреждений позвоночника и головного мозга заняло более двух лет, врачи почти отчаялись. Родители мальчика, Йосси и Амит, уверены, что Божье провидение оставило сына в живых, хотя правая нога Ариэля не действует без специального каркаса и он отстает в развитии.

"Не считаю правильным говорить о том, что ждет моих родителей, хотя понимаю, что рано или поздно они умрут. Точно так же не строю прогнозов о нашем будущем, - говорит глава семейства, счетовод в местном кооперативе. - Выселить нас отсюда значит пойти против воли Всевышнего. Да мало ли чего говорят политики. Думаю, все ограничится разговорами. К тому же нелегко будет начать новую жизнь на новом месте, когда тебе уже за пятьдесят".

Более приземлено звучит мнение Рони, управляющего одного из самых больших в Израиле хозяйств по выращиванию комнатных растений в поселении Ацмона. "Посмотрите на наши теплицы, - имеющий образование физика агроном показывает на нескончаемые ряды саженцев. - Здесь работает автоматическая компьютерная система полива, пылевого увлажнения и регулирования температуры. Наше хозяйство дает работу нескольким десяткам иностранцев. Ежедневно мы отправляем до тысячи растений в израильские цветочные магазины и на экспорт. В День святого Валентина европейцы дарили любимым тысячи цветов, выращенных здесь, в Газе. Уйти отсюда, значит, нарушить целую экономическую структуру".

Вдоль дороги, перемежаемые безжизненными песками, тянутся ряды теплиц и парников. Выращиваемые в них помидоры, огурцы, зелень каждый день ложатся на стол израильтян, жителей Европы, да, говорят, и некоторых арабских стран. Правда, в последнем случае не указывается место производства.

Словом, план Шарона ликвидировать израильское присутствие в секторе Газа может натолкнуться на серьезную оппозицию, вызвать массированное общественное сопротивление. Около восьми тысяч еврейских поселенцев, живущих здесь в окружении почти двух миллионов арабов, не оставят в одночасье нажитое десятилетиями.

На обратной дороге к КПП Киссуфим водитель несколько раз останавливал автобус. Узнав, что конечный пункт маршрута - Иерусалим, с десяток поселенцев попросили подвезти их в Святой город. Там у них было важное дело - у канцелярии премьер-министра их уже ждали несколько тысяч соседей из Гуш-Катифа. Они организовали демонстрацию протеста против ухода из Газы. Первую, но, скорее всего, не последнюю.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала