Рейтинг@Mail.ru
Территория РФ будет поделена на 10 бассейновых округов - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Территория РФ будет поделена на 10 бассейновых округов

Читать ria.ru в
В соответствии с новым Водным кодексом РФ вся территория России будет поделена на 10 бассейновых округов. Такие предложения содержатся в новой редакции разработанного Минэкономразвития Водного кодекса РФ, который будет рассмотрен в четверг на очередном заседании правительства. Основной задачей Водного кодекса станет совершенствование механизма реализации бассейновых принципов управления водными объектами, включая создание бассейновых советов. Согласно этому пункту, вся территория страны будет поделена на бассейновые округа, которые будут включать один или несколько бассейнов главных водных объектов - рек, впадающих в моря или озера. Водным кодексом, который представляет на заседании правительства Министерство экономического развития и торговли РФ, предусматривается создание 10 бассейновых округов /БО/. Это Балтийский бассейновый округ, в который входят Нева, Нарва и другие реки, впадающие в Балтийское море, Баренцево-Беломорский бассейновый округ /Северная Двина, Печора и другие...
МОСКВА, 19 февраля. /Корр. РИА "Новости" Андрей Малосолов/. В соответствии с новым Водным кодексом РФ вся территория России будет поделена на 10 бассейновых округов.

Такие предложения содержатся в новой редакции разработанного Минэкономразвития Водного кодекса РФ, который будет рассмотрен в четверг на очередном заседании правительства.

Основной задачей Водного кодекса станет совершенствование механизма реализации бассейновых принципов управления водными объектами, включая создание бассейновых советов. Согласно этому пункту, вся территория страны будет поделена на бассейновые округа, которые будут включать один или несколько бассейнов главных водных объектов - рек, впадающих в моря или озера.

Водным кодексом, который представляет на заседании правительства Министерство экономического развития и торговли РФ, предусматривается создание 10 бассейновых округов /БО/. Это Балтийский бассейновый округ, в который входят Нева, Нарва и другие реки, впадающие в Балтийское море, Баренцево-Беломорский бассейновый округ /Северная Двина, Печора и другие реки/, Донской БО /Дон, Днепр и другие реки/, Кубанский БО /Кубань и другие реки Черноморского побережья Кавказа/, Западно-Каспийский БО /Терек, Сулак, Кума и другие/, Волго-Каспийский БО /Волга, Урал и др./, Обский БО /Обь и другие реки, впадающие в Карское море/, Енисейский БО /Енисей и другие реки, впадающие в океан в районе полуострова Таймыр", Восточно-Сибирский БО /Лена, Индигирка, Колыма и другие/ и Амуро-Тихоокеанский бассейновый округ, куда входит Амур и другие реки, впадающий в Тихий океан.

В соответствии с Водным кодексом будет установлена федеральная собственность на водные объекты, за исключением обособленных водных объектов, которые могут находиться как в государственной, так и в муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц.

В то же время создание бассейновых округов ставит задачи упорядочивания системы предоставления водных объектов в пользование водопользователям. Предоставление водных объектов в пользование производится на основе заключения договоров между уполномоченным правительством федеральным органом исполнительной власти и водопользователем.

Платежи за пользование, согласно Водному кодексу, будут носить не налоговый характер, они будут направляться напрямую в бюджет РФ. Ставки платы за пользование водными объектами для различных категорий водопользователей, порядок расчета и уплаты неналоговых платежей будут установлены федеральным законом, отмечается в документах МЭРТа, предоставленных на заседание правительства.

Как отмечают специалисты МЭРТ, водные объекты являются собственностью Российской Федерации, так как бассейны проходят по территории нескольких субъектов РФ. При этом в МЭРТе отмечается, что не требуется заключения договора на право пользования для тех категорий водопользователей, которые осуществляют судоходство, содержат и эксплуатируют внутренние водные пути, а также в целях вылова водных биоресурсов.

Главной целью Водного кодекса является гармонизация правовых норм в этой сфере, отмечается в МЭРТе.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала