Рейтинг@Mail.ru
Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля - РИА Новости, 05.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля

Читать ria.ru в
c фотографией и переводом# Интервью официального представителя МИД России Александра Яковенко РИА "Новости" в связи с предстоящим визитом в Россию заместителя премьер-министра, министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля - В связи с предстоящим 23-26 февраля визитом в Россию министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля просьба прокомментировать состояние российско-турецких отношений в настоящее время. - Турция занимает важное место среди приоритетов внешней политики России. Российско-турецкие отношения динамично развиваются практически во всех сферах двустороннего взаимодействия. Это, несомненно, отвечает долгосрочным интересам России и Турции. В ходе состоявшихся в последние годы контактов на высоком и высшем уровне неоднократно подтверждалось неизменное стремление продолжать наращивание связей между Россией и Турцией на основе принципов уважения интересов друг друга, взаимопонимания и прагматизма, что позволило бы вывести их на качественно новый уровень многопланового...

- В связи с предстоящим 23-26 февраля визитом в Россию министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля просьба прокомментировать состояние российско-турецких отношений в настоящее время.

- Турция занимает важное место среди приоритетов внешней политики России. Российско-турецкие отношения динамично развиваются практически во всех сферах двустороннего взаимодействия. Это, несомненно, отвечает долгосрочным интересам России и Турции.

В ходе состоявшихся в последние годы контактов на высоком и высшем уровне неоднократно подтверждалось неизменное стремление продолжать наращивание связей между Россией и Турцией на основе принципов уважения интересов друг друга, взаимопонимания и прагматизма, что позволило бы вывести их на качественно новый уровень многопланового партнерства.

- Какие проблемы будут в центре внимания на переговорах И.С.Иванова с А.Гюлем?

- Российская сторона настроена на конструктивный диалог с высоким турецким гостем в Москве по широкому спектру вопросов двустороннего сотрудничества, международной и региональной тематики, представляющей взаимный интерес.

В ходе ответного официального визита Абдуллы Гюля /визит Игоря Иванова в Турцию состоялся в июне 2001 года/ особое внимание будет уделено проблематике взаимодействия в борьбе с международным терроризмом. В последнее время официальная Анкара проявляет готовность к учету наших озабоченностей по чеченской проблеме. Имеются предпосылки для наращивания взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, в том числе организованной преступностью.

Важное место на переговорах займет тема сотрудничества России и Турции в Евразии. В соответствии с подписанным в ноябре 2001 года "Планом действий по развитию сотрудничества России и Турции в Евразии" создана межмидовская Совместная рабочая группа высокого уровня, на заседаниях которой регулярно обсуждаются вопросы взаимодействия на евразийском пространстве, проблемы обеспечения стабильности и безопасности в этом регионе.

На переговорах в Москве будет обсуждаться ситуация на Кавказе и в Центральной Азии. Российская сторона выступает за то, чтобы эти регионы стали зонами тесного взаимодействия в обеспечении и укреплении стабильности и безопасности.

С удовлетворением отмечаем близость позиций и подходов России и Турции к актуальным региональным вопросам, таким, как ситуация на Балканах, ближневосточное урегулирование, положение в Ираке и Афганистане.

В ходе визита турецкого мининдел предполагается рассмотреть перспективы взаимодействия на региональном уровне. В этом контексте российская сторона придает важное значение активизации деятельности Организации Черноморского экономического сотрудничества /ЧЭС/.

Мы и далее намерены содействовать формированию благоприятных условий для многостороннего и двустороннего сотрудничества в Черноморском регионе, укреплению статуса и международной роли этой организации.

Намечается подписание ряда документов, в том числе по линии Минтранса России и Росархива, а также межмидовского Рабочего плана консультаций на 2004-2005 годы.

- Какое значение для российско-турецких отношений имеет их экономическая составляющая?

- В истекшем году торговый оборот между Россией и Турцией превысил уровень 2002 года на 1 млрд долларов США и составил порядка 6,5 млрд долларов США. Россия прочно занимает второе место во внешней торговле Турции.

В ноябре 2003 года достигнуты договоренности по ключевым аспектам запуска в полном объеме уникального трансчерноморского подводного газопровода "Голубой поток" /проектная мощность - 16 млрд кубических метров в год/. По нему в прошедшем году уже прокачано порядка 1,2 млрд кубометров российского газа. Принимая во внимание поставки в Турцию природного газа по западному, балканскому маршруту /около 12 млрд кубометров в год/, общий их объем в 2003 году составил порядка 13 млрд кубических метров. Таким образом, Россия уверенно выходит на позиции основного поставщика этого стратегического сырья на турецкий рынок.

Значительных объемов достигла в России деятельность турецких строительно-подрядных компаний. За последние 15 лет осуществлены или находятся в стадии реализации 785 контрактов на сумму 13,2 млрд долларов США. Только в 2003 году подписано контрактов на 1 млрд долларов. Объем накопленных турецких инвестиций в России достиг 1 млрд долларов США. Визит Абдуллы Гюля будет способствовать выявлению еще не задействованных резервов и возможностей для расширения двусторонних связей в торгово-экономической области.

Продолжается взаимодействие между Россией и Турцией и в сфере военно-технического сотрудничества и аэрокосмической области. В сентябре 2003 года с космодрома Плесецк российской ракетой-носителем был выведен на орбиту турецкий спутник "Бильсат-1".

Активно налаживаются контакты между различными общественными фондами и организациями двух стран. Помимо этого более 1 млн россиян в 2003 году провели свой отпуск в Турции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала